Местное время: 16:10 COVID-19
Язык:
Главная / / /

Туркменистан

ТУРКМЕНИСТАН
 
 ТУРКМЕНИСТАН
Страна расположена на юго-западе Средней Азии, Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет. Член ООН со 2 марта 1992 года. Столица страны — город Ашхабад.

27 октября 1924 года по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии преобразована в Туркменскую ССР. 27 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости, утвердил новое название страны — Туркменистан.
Столица Туркменистана — Ашхабад, крупнейший административно политический, промышленный, научный и культурный центр государства. Ашхабад является отдельной административной единицей — город с правами велаята (области). расположен на юге Туркмении, в 25 км к северу от границы с Ираном на Туранской низменности.Столица Туркменистана — Ашхабад
Город находится в Ахалском оазисе на Прикопетдагской предгорной равнине. Согласно официальным оценкам в Ашхабаде проживает около 12,5 % населения Туркмении. Здания в Ашхабаде построены по большей части в восточном архитектурном стиле. Почти все дома,небоскребы, мечети и тротуары украшены красивым мрамором.В 5 км к северу от Ашхабада расположен знаменитый восточный базар «Джыгыллык» (Толкучка). Ашхабад, столица Туркмении с октября 1924. Расположен на Прикопетдагской предгорной равнине, на высоте 214—240 м. Город находится в Ахальском оазисе. С образованием 27 октября 1924 Туркменской ССР город стал столицей республики и ему в 1927 дано национальное название «Ашхабад».
Столица Туркменистана — АшхабадВ стране действует 3 аэропорта международного уровня в городах Ашхабад (им. Сапармурата Туркменбаши Великого), Мары и Туркменбаши. Государственная авиакомпания ежедневно перевозит внутри страны более двух тысяч пассажиров. На международных авиалиниях ежегодно перевозятся более полумиллиона человек. Общая протяженность железных дорог — 3181 км. Электрифицированных дорог нет. Пассажирское сообщение железных дорог Туркмении ограничено государственными границами страны, за исключением участков, по которым проходит транзит поездов, следующих из Таджикистана в Узбекистан и далее. На данный момент ведется строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

Для Туркменистана характерен континентальный климат пустынь умеренного типа: продолжительное сухое знойное лето, прохладная влажная осень и нехолодная малоснежная зима. Продолжительность зимнего периода на крайнем северо-востоке и юго-западе минимальная - месяц, а на крайнем севере и северо-востоке - более 4 месяцев. Средняя температура января на северо-востоке ниже - 6°С, на юго-востоке и юго-западе от +3°С до +5°С. В июле она изменяется в пределах +25°, +32°. Туркменистан относится к области недостаточного увлажнения. На равнинной территории годовое количество осадков не превышает 150 мм, в Приаралье и Карабогазголе - менее 100, а в горных районах - 350 мм. Развитие земледелия в аридных условиях базируется исключительно на искусственном орошении.

Туризм – отрасль, которая стремительно развивается в последние годы. Особенно интенсивно развивается лечебный туризм. В первую очередь это связано с созданием туристической зоны Аваза на побережье Каспийского моря. Каждый турист должен получить визу перед въездом в Туркменистан. Чтобы получить туристскую визу, граждане большинства стран нуждаются в визовой поддержке местного туристического агентства.

Для туристов, посещающих Туркменистан, организовываются экскурсионные туры с посещением исторических достопримечательностей Дашогуза, Кёнеургенча, Ашхабада, Нисы, Мерва, Мары, пляжные туры на Авазу и лечебные туры и отдых в Моллакаре (санаторий расположенный в пустыне Каракум), Йылы суве, Арчмане (курорт в Ахалтском районе известный своими серно-сульфатно-известковыми источниками).

На территории Туркмении расположены три объекта, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Ниса, Древний Мерв и Кёнеургенч.

Ниса – древний и средневековый городНиса – древний и средневековый город, основанный у подножия Копетдага парфянами в III в. до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После прихода к власти Сасанидов пришёл в упадок, возродился в Средние века как торговый центр на Шелковом пути. В X веке Ниса была пожалована саманидом Нухом II правителю Хорезма Мамуну. Город находился под властью Мамунидов до завоевания Хорезма Махмудом Газневи в 1017 году. Сын Махмуда Масуд в 1035 году был вынужден отдать Нису вторгнувшимся в Хорасан сельджукам. С XII века город перешёл под власть новой династии хорезмшахов — Ануштегинидов, в чьих руках оставался до монгольского завоевания в 1220 году. С XVI века Ниса неуклонно приходила в упадок и к 1820-м годам представляла собой развалины. Раскопками, которые велись в Нисе М. Е. Массоном в 1946—1960 гг., обнаружены руины колонного зала, святилищ и укреплений, документы, написанные арамейским письмом на парфянском языке, богатые свидетельства повседневной жизни парфян, их эллинистического искусства (напр., разукрашенные монументальные статуи из обожжённой глины). В 2007 году руины парфянской крепости внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мерв — древнейший известный город Средней АзииМерв — древнейший известный город Средней Азии, стоявший на берегу реки Мургаб в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары. Возник в середине 1-го тысячелетия до н. э. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам, было больше, чем население Константинополя и Багдада. Продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах. В 1221 г. Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской армии началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности М. Е. Массона. Руины Мерва — памятник Всемирного наследия человечества.

Куня-Ургенч столица ХорезмаКуня-Ургенч столица Хорезма в X—XIII и в XIV вв. Дата его основания неизвестна, но остатки старейшей крепости города «Кыркмолла» относят к античному периоду (V-II вв. до н. э.). Город упоминается в священной книге зороастрийцев — Авесте под названием «Урва», «Урга». В кангюйский период город известен под названием «Хангирд», «Хаджирд». В конце X в., после присоединения южного Хорезма к северному, Ургенч стал столицей объединенного Хорезмского государства. В 1221 город был взят и разрушен монголами. В 1224 вошел во владения хана Джучи и вскоре восстановлен. С середины 13 в. — в составе Золотой Орды, сохранил значение торгово-ремесленного и административного центра. В середине 14 в. Хорезм освободился от власти Золотой Орды, а Ургенч снова стал его столицей. В 1388 был уничтожен Тимуром. В 1391 частично восстановлен, но былого значения не достиг; в 17 в. прекратил существование. В Ургенче сохранились мавзолей Фахраддин-Рази (2-я пол. XII в.), мавзолей Текеша (кон. XII — нач. XIII вв.), минарет Кутлуг-Тимура (1321–1333 гг.), ханака — трехкупольное портальное сооружение с мавзолеем Наджмеддина Кубра (1-я треть XIV в.), портал караван-сарая XIV в. В 2005 года памятники города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

МаргианаМаргиана (греч. Margiane, др.-перс. Маргуш) – название древней области в Средней Азии, по течению реки Мургаб (ныне юго-восток Туркменистана и север Афганистана). Самые ранние упоминания о Маргиане — в «Авесте» и Бехистунской надписи. Маргиана граничила на западе с Парфией, на северо-востоке — с Согдом, на востоке — с Бактрией, на юге — с Арейей. Столица Маргияны находилась в районе Древнего Мерва. В 522 до н. э. в Маргиане произошло народное восстание против власти Ахеменидов, подавленное царём Дарием I (521). Позднее Маргиана последовательно входила в состав державы Александра Македонского, государства Селевкидов и Парфянского царства. В средние века земли Маргиана вошли в Хорасан.

В 1-й трети 1-го тысячелетия до н. э. в Маргиане возникают поселения городского типа (Яз-депе). В середине 1-го тысячелетия до н. э. города обносятся крепостными стенами (Мерв). В III веке до н. э. в искусство Маргианы проникает влияние эллинистической культуры. В период расцвета (II век до н э. — III век н. э.) города и крепости Маргиана строятся по регулярному плану, иногда с «гофрированными» стенами (Чильбурдж); для жилого дома характерно объединение нескольких жилищ одним двором (Джин-депе); распространены терракотовые статуэтки, встречаются оссуарии в виде архитектурных сооружений. К III веку восходят памятники буддийской архитектуры и скульптуры. Художественные традиции Маргианы находят развитие в искусстве Мерва.

Знаменитые Знаменитые "быстрые как ветер" ахалтекинцы прославили страну на весь мир, на гербе государства даже изображен ахалтекинский скакун. Это действительно уникальная порода – быстрые, грациозные, с точеной "лебединой" шеей и тонкими "сухими" ногами, эти лошади при этом ещё и удивительно выносливы. Туркмены на протяжении веков весьма высоко ценили хороших коней и считали их своими друзьями. Эта "страсть" сохранилась и до наших дней и сейчас лошади – одна из главных достопримечательностей страны.






 
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Государственное устройство Туркменистана
Государственное устройство Туркменистана –  Президентская республика с однопартийной системой, в которую входят 5 велаятов и Ашгабат — город с правами велаята. Законодательный орган –  Меджлис (парламент, 125 членов). Денежная единица –  манат.

Административное деление Туркменистана
В административном отношении Туркменистан состоит из 6 административно-территориальных единиц, 5 из которых являются велаятами, 1 — город с правами велаята:
Ахалский велаят. Столица — Аннау.
Балканский велаят. Столица — Балканабад (Небит-Даг).
Дашогузский велаят. Столица — Дашогуз (Ташауз).
Лебапский велаят. Столица — Туркменабад (Чарджоу).
Марыйский велаят. Столица — Мары.
Город Ашгабат.

Экономика Туркменитана
Располагая большими запасами природного газа (15-20 трлн куб. м) и нефти (1,5-2,0 млрд т), Туркменистан является одним из важных экспортеров топливных ресурсов. Этот сектор экономики, формирует примерно 70 % валового национального продукта. К основным отраслям промышленности относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (в основном, хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность.
 
Население: Свыше 5 млн чел. (2012 г.)

Религия
Подавляющее большинство населения Туркмении составляют мусульмане (в основном, суннитского толка) - 89%. Христиане составляют около 9% населения, остальные конфессии - 2%.
 
Язык
Государственным языком Туркменистана является туркменский язык.
 
Государственные праздники
Новый год – 1 января
День памяти – 12 января
День Государственного флага Туркменистана – 19 февраля
Международный женский день – 8 марта
Национальный праздник весны – 21–22 марта
День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – 9 мая
День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги – 18 мая
Национальный день поминовения – 6 октября
День независимости Туркменистана – 27–28 октября
Национальный праздник Туркменистана – День Нейтралитета – 12 декабря
Курбан байрамы и Ораза байрамы
 
Виза
Каждый турист должен получить визу перед въездом в Туркменистан. Чтобы получить туристскую визу, граждане большинства стран нуждаются в визовой поддержке местного туристического агентства.
 
Таможня
Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (количество должно быть указано в декларации). Вывозить можно сумму, не превышающую указанную в декларации.
Пассажирам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 200 гр. табака; до 2 л любых алкогольных напитков (для лиц старше 21 года); а также личных вещей в разумных количествах.
При въезде в страну необходимо заполнить таможенную декларацию, которая должна быть сохранена до отъезда. Это облегчает последующий вывоз предметов и вещей, предназначенных для личного использования, включая валюту и драгоценности, которые обязательно должны быть указаны в декларации. Таможенный осмотр обычно достаточно продолжителен и детален. Рекомендуется сохранять квитанции об обмене валюты и чеки из магазинов. Это облегчит вывоз приобретенных в стране товаров, особенно, если за них было заплачено в иностранной валюте.
Запрещен ввоз и вывоз оружия, боеприпасов и наркотиков. Произведения искусства и антиквариат могут ввозиться и вывозиться только при наличии разрешения Министерства культуры. Вывоз ковров, драгоценностей, музыкальных инструментов, художественных и археологических экспонатов и т. д. возможен только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения. Для вывоза ковров из Туркмении необходимо также получить свидетельство из Музея Ковра в Ашхабаде, что ковер не имеет исторической ценности. Кроме того, придется оплатить налог, зависящий от размеров ковра.
 
Паспортный режим
На основании закона «О миграции» от 2005 года, иностранные граждане по прибытии в пункт назначения в Туркменистане обязаны в течение трех рабочих дней зарегистрироваться на основании полученных виз в порядке, установленном настоящим Законом. Регистрация производится на основании письменных обращений принимающих юридических и физических лиц Туркменистана.
 
Полезная информация
Интернет-дом ен – tm
Телефон ный код – +993
Напряжение сети – 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
Время: по Гринвичу + 5 часов