Местное время: 13:10 COVID-19
Язык:
Главная / Узбекистан /

Культура

alt
КУЛЬТУРА – ДУША НАРОДА
Получить представление об истории и культуре страны, можно посетив ее музеи. В Узбекистане сегодня насчитывается более ста музеев. Самое большое их количество находится в Ташкенте. Это, прежде всего, Музей Амира Темура, Музей истории Узбекистана, Государственный музей искусств, Музей прикладного искусства и десятки других. Интересны музеи древних городах Узбекистана Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза. Один из самых знаменитых музеев Узбекистана, да, пожалуй, и всей Средней Азии – Музей искусств имени И. Савицкого – находится в столице Республики Каракалпакстан, Нукусе.

Узбекистан известен в мире не только музеями, памятниками зодчества древних городов, именами выдающихся ученых, просветителей и поэтов – аль Хорезми, Ибн Сино (Авиценна), Алишер Навои, Омар Хайям, Улугбек, но и искусными изделиями мастеров прикладного искусства. Во многих музеях мира хранятся удивительной красоты чеканные изделия, ювелирные украшения, оружие, средневековые миниатюры, созданные мастерами нашей древней земли.

В современном Узбекистане очень бережно относятся к традиционным культурным ценностям, при поддержке государства возрождаются и развиваются десятки древних ремесел. Так была возрождена, например, старинная риштанская керамика с голубой лазурью, пользовавшаяся необычайно высоким спросом на всем протяжении Великого шелкового пути. В XX веке она чуть было не исчезла совсем, не выдержав конкуренции с дешевой фабричной посудой, так же как и другие центры керамики в Самарканде, Бухаре, Хиве, Гиждуване, тоже ныне возрожденные.

Сегодня красочные восточные базары больших и малых городов Узбекистана полны гончарных изделий ручной работы – это и всевозможные виды посуды, и изделия мелкой пластики, и игрушки, причем у каждого региона свой неповторимый почерк. 

Здесь же резчики по дереву предлагают  alt

покрытые искуснейшей резьбой шкатулки, пеналы, столики и стулья, ширмы, оконные решетки, люстры и плафоны, двери и колонны, удивительные лаухи – раскладывающиеся в несколько уровней подставки для книг, выполненнные из цельного куска дерева без единого крепления. Художники-миниатюристы выставляют разных размеров и форм шкатулки из дерева и папье-маше, покрытые изысканной орнаментальной росписью и миниатюрой. Ковроделы – свои удивительной красоты изделия, продолжая традиции своих предков, прославивших во всем мире бухарские и хивинский ковры. Ювелиры предлагают десятки, а то и сотни видов украшений. И как знать, может быть такие же ювелирные украшения, какие сегодня можно увидеть, например, под торговым куполом Так-и-Заргарон в Бухаре, носили бухарские женщины тысячу лет назад…

Во все века ремесленники междуречья Амударьи и Сырдарьи, Ферганской долины славились мастерством обработки металла. Да и как иначе, ведь в здешних горах с незапамятных времен добывалось золото, серебро, медь, железо,олово. По свидетельству арабского историка X века Ибн-Хаукаля «железное оружие из Ферганы было во всеобщем употреблении от Хорасана до Багдада». Некоторые исследователи утверждают, что родиной дамасской стали была Фергана. Просто европейцы с ней познакомились в Дамаске, куда она попала из Средней Азии по Великому шелковому пути.

Арабский географ и путешественник X в. Ал-Мукаддаси, рассказывая о товарах, вывозимых из государства Саманидов, упоминает драгоценные серебряные сосуды и медные лампы из Бухары, украшенные затейливой резьбой и арабскими надписями.. Современные чеканщики по металлу изготавливают изделия, ничуть не уступающие по красоте исполнения ни саманидским, ни темуридским, а ведь это были периоды небывалого расцвета культуры и искусств.

В последние годы огромной популярностью во многих странах пользуются узбекские абровые ткани. altУзор «абр» – «облако» –  один из самых древних и любимых в Узбекистане. Секрет его изготовления заключается в том, что окрашивается не готовая ткань, а нити. Мотки нитей из шелка, шерсти, хлопка, прежде чем погрузить в красящий раствор, особым способом перевязывают. В результате получается переливающийся яркими радужными красками шелковый хан-атлас, полушелковый адрас, ткань шойи. По традиционным технологиям изготавливается и нарядный полосатый бекасам.

В Узбекистане существуют еще десятки ремесел: вышивка, знаменитое бухарское золотое шитье, роспись по коже, тыкве, резьба по ганчу и по камню, изготовление кукол и музыкальных инструментов, сундуков и детских люлек - бешик… Со всеми ремеслами можно познакомиться прямо в мастерских, расположенных на базарах, в старинных медресе, на улицах древних городов.

 altОднако самое яркое представление об Узбекистане можно получить во время праздников и народных гуляний, например, во время празднования Навруза, когда на улицы и площади больших и малых городов выходят многочисленные фольклорные коллективы в национальных костюмах, причем костюмы каждого региона могут очень сильно отличаться друг от друга. Во время таких праздников повсюду слышна национальная музыка и песни, можно увидеть зажигательные танцы, народные игры, состязания певцов и богатырей-палванов, петушиные и бараньи бои, выступления канатоходцев и кукловодов и, конечно, театрализованные представления на легендарные сюжеты, на бытовые темы, рассказывающие о национальных традициях и обрядах. Наверное поэтому в Узбекистане так любят театральное искусство, театры есть в каждом городе. Всего в стране 35 профессиональных театров - драматических, музыкальных, кукольных, оперных (в Ташкенте и Самарканде) и множество любительских.