Местное время: 09:08 COVID-19
Язык:
Главная / / /

Ташкент

В лучах ослепительных солнца,
Сияет красавец — Ташкент!
Он городом дружбы зовётся,
Земной доброты монумент!
***
Жемчужина, песня Востока,
И мудрым поэтом воспет,
Как символ Любви и Истока,
Теплом сердец он согрет!
***
Здесь музыка льётся Пророка,
Волшебные струны звучат,
И будет носить он без срока,
Узбекский шелкОвый халат.
***
Базары, тут — бурные реки,
Людской нескончаем поток,
Любовь здесь воспета навеки,
Нет чувства, что ты одинок.
***
Сравню я его только с Раем,
Здесь каждый находит приют,
Зелёным напоят вас чаем
И почести вам отдадут.
***
Пусть время несётся в потоке,
Ташкент же наш молод всегда,
Сияй и гори на Востоке
Его золотая звезда!
 
Вера Найдич

 
ТАШКЕНТ – СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
 

На протяжении своей 2200-летней истории Ташкент прошел долгий путь развития - от древней крепости, окруженной оборонительной стеной, до одного из красивейших городов мира - столицы Узбекистана.
 
Крупнейший экономический и культурный центр Центральной Азии, Ташкент занимает территорию 320 км2 . Он расположен в северо-восточной части республики в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 480 м над уровнем моря, среди оазиса, орошаемого рекой Чирчик. По состоянию на 1 января 2021 года, численность населения города превысила 2,6 млн человек.
 
Многолетние археологические раскопки показали, что на месте сегодняшнего Ташкента стоял древний город, который представлял собой развитый торговый и культурный центр Востока. Городище Шаштепа - поселение предшествующее сложению города, называют праматерью Ташкента, оно возникло ещё в  5-4 веках до н. э.
Современное название Ташкента появляется в начале XI века, оно восходит к тюркскому «таш» – камень и «кент» – город (Каменный город).
 
Через Ташкент проходили важнейшие торговые пути - «Великий Шелковый путь» из Китая, «Золотой путь» из Сибири, пути в Индию и Европу. Всемирную славу имели изделия местных металлистов и оружейников, керамическая посуда, шерстяные ткани и ковры, а также золото и самоцветы.
 
В XII в. к моменту монгольского завоевания Ташкент переживал период упадка.
 
В XIV-XV в.в., в период правления Амира Темура и Темуридов, город Ташкент вновь приобретает значение сильной, хорошо укрепленной крепости, расширяется его территория, развивается производство ремесленных изделий, процветают торговля и культура.

В начале XVI века Ташкент вошел в состав первого узбекского государства Шейбанидов, а в начале XIX века  - Кокандского ханства.  Территория города в это время составляла 16 кв. км, а население около 80 тыс. человек. Горожане занимались торговлей, ремеслами и земледелием.

После завоевания Средней Азии царской Россией в середине XIX в. Ташкент становится главным городом Туркестанского генерал-губернаторства. Вместе с тем он является центром политической и культурной жизни, большую роль в этот период играет торговля с Россией.
В советский период Ташкент становится столицей Узбекской ССР в 1930 году, а с сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ
 
Сегодняшний Ташкент - это город контрастов, возникший на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, сочетающий постройки  средневекового мусульманского зодчества и изящной европейской архитектуры XIX – нач. XX в.в., а также новые суперсовременные постройки, превратившие ее в уникальный образец самого крупного среднеазиатского мегаполиса.  
Граница «старого» и «нового» города проходит по реке Анхор, которая пересекает город.
 
Многие достопримечательности сосредоточены в старом городе:

Самое крупное действующее медресе города – медресе Кукельдаш, построенное в XVI веке. Его строителем был визирь ташкентских ханов (1551-1575 гг.), прозванный Кукельдаш («молочный брат хана»). На протяжении многих веков медресе было средоточием городской жизни, в разные периоды оно служило учебным заведением, караван-сараем и даже оборонительной крепостью. Вокруг него шумел многолюдный базар, глашатаи выкрикивали указы правителей и совершались казни. 
Медресе расположено на высоком холме в районе площади Чорсу.
 
Главная площадь старого города – Чорсу сформировалась в IX веке. Торговые пути вели к ней со всех городских ворот и постепенно превратились в торговые улочки. Эта площадь была транспортным узлом и главной торговой площадью Ташкента.
 
Большой интерес представляет религиозный центр - ансамбль Хазрат Имам (Хасти-Имом). Это - комплекс величественных историко-архитектурных памятников духовной культуры  страны, расположенный в старинном жилом районе Ташкента – Себзар. Комплекс  сложился в течение времени вокруг мазара, где покоится  прах первого имама, покровителя города -  проповедника ислама   Каффалль аш-Шаши, жившего в X веке. Мавзолей  святого  Каффалль аш-Шаши был  построен в 50-е годы XVI века. С веками, рядом с местом паломничества, вырос целый ансамбль зданий духовной культуры. Так, в XIX веке, недалеко от захоронения, была выстроена большая праздничная мечеть Намазгох, в которой сегодня размещается Исламский институт имени Имама аль-Бухари.
 
В этот же комплекс входит медресе Барак-Хана, построенное в XVI веке внуком Улугбека – Суюнидж-ханом. Сейчас здесь находится Духовное управление мусульман Узбекистана и размещается богатейшая библиотека восточных рукописей, хранящая в своих фондах более 30 тысяч книг и манускриптов. Здесь же хранится наиболее древняя из рукописных версий Корана, написанная в середине VII века. Она состоит из 353 пергаментных листов большого размера и является наиболее полной в сравнении со всеми другими версиями Корана и известна как «Коран Османа».
 
На площади Хазрат расположена  великолепная пятничная мечеть, увенчанная сверкающими бирюзовыми куполами и декорированная грандиозными 56 метровыми минаретами. Это современное строение, производящее неизгладимое впечатление и выполненное в лучших традициях среднеазиатского зодчества удачно вписалось в прекрасный архитектурный ансамбль исторических зданий.
 
Ташкент был городом богатых купцов и ремесленников, большая часть крупных архитектурных построек  представляла собой  караван-сараи, мечети и мавзолеи. 
 
О мавзолеях Ташкента надо отметить особо - они  возводились вдоль торговых путей в честь известных святых. Мавзолеи были не только местом поклонения,  но и местом подачи милостыни и торговли. В самом Ташкенте и вдоль дорог, ведущих к нему, сохранилось около 10 таких мавзолеев.
 
В 15 км южнее Ташкента расположена мусульманская святыня - комплекс Зангиата. На  древнем кладбище расположены два   мавзолея -  мавзолей святого шейха Ай-Ходжа (Зангиата - «темный отец») и его жены Амбар-Биби, считавшейся покровительницей плодородия и материнства (XIV в.), вокруг которых раскинулся обширный сад с монументальными постройками XIV-XIX веков. Шейх Зангиата был последователем  известного Центральной Азии суфия Ахмада Яссави. Согласно легенде, мавзолей был построен во время правления  Амира Темура, который первоначально приказал отстроить мавзолей другому мусульманскому святому Ахмаду Яссавий в Туркестане (Казахстан). Однако, возводимая стена мавзолея постоянно рассыпалась и стройка не двигалась. Тамерлану снится сон, что сам Яссавий просит его отдать  сначала должные почести  Зангиате.  Тогда правитель приказал отстроить мавзолей Зангиата,  и только потом был построен мавзолей Ахмаду Яссавий в Туркестане.
 
В современной части города также много интересных мест для посещения.
Нельзя представить себе современную столицу без самой высокой в Центральной Азии телебашни (375 м), без метро, построенного в 1972-1977 годах с красивейшими станциями, без сквера с установленным там памятником Амиру Темуру, недалеко от которого расположен музей истории Темуридов. Местом притяжения и встреч в Ташкенте являются известные базары столицы - Эски-Жува и рынок Чорсу, где можно приобрести не только национальные сувениры, но и полакомиться замечательной кухней многонационального Узбекистана в чайханах и кафе.
 
В городе расположены Университеты и еще более 20 вузов, консерватория, Академия наук и ее научно-исследовательские институты. В городе действует множество театров, среди которых особое место занимают Театр оперы и балета им. А. Навои и знаменитый драматический театр «Ильхом».
 
Богатое историческое прошлое города и страны отражено в коллекциях многочисленных музеев, самыми крупными из которых являются Музей искусств Узбекистана, Музей истории народов Узбекистана, музей истории Темуридов, Музей прикладного искусства Узбекистана, Музей литературы им. А. Навои, Музей природы Узбекистана и др.