Местное время: 06:40
Язык:
Главная / Великий шелковый путь / История народов Средней Азии

СРЕДНЯЯ АЗИЯ – АРЕНА ВЕЛИКИХ СРАЖЕНИЙ

Современная Средняя Азия – это пять независимых после распада СССР в 1991 году государств: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, занимающих территорию от Каспийского моря на западе до границ Китая на Востоке.

История народов Средней Азии до VI века до н. э. известна только по отрывочным сведениям  из народного эпоса и легенд. Более достоверные сведения мы находим у античных авторов.

Богатые и плодородные земли оазисов Средней Азии при их очень выгодном географическом положении всегда были лакомым куском для завоевателей. В 540 году до нашей эры, Бактрия, занимавшая территорию от Гиссарского хребта в Узбекистане до Гиндукуша в Афганистане, стала сатрапией  ахеменидского государства с Киром II Великим (559-530 гг. до н. э.) , затем он подчинил себе саков,  а также Согдиану, Хорезм и Парфию, упоминаемые в тексте Бехистунской надписи Дария I (522-486 гг. до н. э.). Саки и массагеты (кочевые и полукочевые племена) обитали  на территории Центрального и Восточного Казахстана, Приаралье, Семиречье и Памире. От Геродота мы знаем о массагетской царице Томирис, разгромившей Кира II. Согдиана  (Согд) занимала  территорию современного Таджикистана (без Памира) и Узбекистана (без Хорезма  и северной Бактрии) со столицей Мараканда, основанной в VIII в. до н.э.  Хорезм - государство в нижнем течении Амударьи. Одна из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. Многие исследователи отождествляют его со страной ариев - авестийской Арьянам-войчах, первой зороастрийской страной. Парфия включала в себя горы Копетдаг и примыкающие к ним долины Юго-Западной Туркмении и Северо-Восточного Ирана.

Среднеазиатские народы были втянуты в соперничество  сильнейших держав того времени Персии и Греции. Они вместе с персами участвовали в походах против Афинского  греческого государства.  Мы знаем так же, что в битве при Гавгамелах (331 г. до н. э.), Александр Македонский разбил на голову последнего ахеменида Дария III, покончив с владычеством ахеменидов над народами Средней Азии. Александр объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, которая позже была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское государство, просуществовавшее до II в. до н. э.

Древнегреческий историк Страбон сообщает, что Бактриану у эллинов отняли кочевые народа, пришедшие из страны саков. Китайские источники говорят о завоевании Дахя - Бактрии юе-чжами, которые были вытеснены из Восточного Туркестана хуннами.  После победы над греко-бактрийским правителями юе-чжи поселились на правом берегу Амударьи. Античные авторы отождествляют юе-чжи с тохарами. Отсюда более позднее название этих областей  - Тохаристан.

Основываясь на отчете китайского посла Чжан Цяня, китайский историк упоминает о кочевом (возможно скифском) государстве Кангюй, где обычаи сходны с юе-чжи. История Кангюй в легенде восходит ко временам «Авесты», где Кангха упоминается как столица Турана. О государстве Кангха упоминает и «Авеста», и индийский эпос «Махабхарата», окончательно сложившийся к IV в. н. э.  Оно существовало в нижнем и среднем течении Сырдарьи со II в. до н. э. до IV в. н. По более поздним упоминаниям китайских историков Кангхе были подчинены Бухара, Шахрисабз, Каттакурган, Ташкентский оазис и северная часть Хорезма.

В этот же период  по свидетельству Чжан Цян на территории Средней Азии существовало государств Давань (Фергана), объединявшее 70 городов, его правитель сидел в городе Гушан (Ю-чен), возможно нынешний Узген.

Китайские хроники сообщают, что в Дахя - Бактрии в I веке н. э. возвысился один из пяти юе-чжийских родов – Гуйшуан (Кушан). Кушанский князь Кадфиз объявил себя государем, начал войну, завершивушуюся созданием территориального ядра Кушанского царства. Его преемники завершили создании великой Кушанской империи, куда входили территории Средней Азии, Афганистана, частично Индии и Пакистана, и которая по величине и могуществу была равна Римской и Китайской империям. В кушанский период истории произошло превращение буддизму в одну из мировых религий и бурный расцвет Великого шелкового пути.

В V-VI веках на смену Кушанской империи приходит государство эфталитов. По мнению историка Льва Гумилева эфталиты (белые гунны) как народ сложились в горной области Памира. В эфталитское государство вошли территории Средней Азии, кроме Хорезма (Согдиана, Бактрия-Тохаристан, Фергана), а также Афганистан и Восточный Иран. В ходе войн эфталиты уничтожили государство Гуптов  в Индии. Сами же пали под ударами индийских, сасанидских и тюркских правителей.

В VI-VII веках народы Средней Азии вошли в огромное государство кочевников  - тюркский каганат, контролировавший огромную территорию от Тихого океана до Черного моря (в 630 году и до Индийского океана), а вместе с ней и Великий шелковый путь. Китай был вынужден платить ему дань в размере 1000 кусков шелка. Однако  только до 630 года, когда китайцы нанесли тюркам поражение.

В VII в. над среднеазиатскими народами нависла новая угроза – нашествие арабов, которые уже захватили Сирию, Палестину, Иран. В 651 году они подошли к процветающему  Мерву и взяли его без боя. В начале VIII века арабские войска под командование Кутейбы ибн Муслима завершили завоевание большей части Средней Азии. По сообщению историка Ибн ал-Асира, Кутейба вывел из Средней Азии до 100 тысяч рабов-пленников. В IX в. в процессе распада Арабского халифата в Средней Азии, уже принявшей от арабов ислам, утвердилась местная династия Саманидов (819-999 гг.).

В 999 году Бухару – столицу Саманидов захватили войска Караханидского государства, образованного тюркскими племенами Семиречья и Кашгара, и уже завоевавшего Шаш, Фергану и земли древнего Согда.

В 1141 году в Маверранахре появились каракитаи. Они устраивали набеги с территории Семиречья, где образовали свое государство. Пользуясь феодальной раздробленностью  территории, они захватили сначала Самарканд, потом Бухару. Но их интересовала лишь дань.

На борьбу с каракитаями встал Хорезм, укрепившийся после падения сельджукской династии в Иране в 1194 году и не желавший платить дань. Хорезмшах Мухаммед в 1210 году взял Бухару и в союзе с самаркандским ханом из Караханидов Османом двинулся на Семиречье. В долине реки Талас хорезмшах взял в плен командующего каракитайским войсками Таянгу. Накануне монгольского нашествия хорезмшах Мухаммед объединил земли Мавераннахра, завоевывая их одну за другой и включая в состав Хорезмского государства.

Чингисхан вообще не хотел нападать на Среднюю Азию, но Мухаммед не пожелав стать вассалом, убил монгольских послов. Это трагически решило судьбу Средней Азии. Еще до наступления лета 1220 года восточная и центральная части территории Мавераннахра были захвачены монголами. Многие города лежали в развалинах. Особенно пострадали яростно сопротивлявшиеся города Самарканд, Мерв, Термез, Ургенч. Полуторавековое правление монголов в Средней Азии принесло неисчислимые бедствия его народам и сопровождались повсеместным упадком.

Объединил разрозненные земли в единое государство Амир Темур (1336-1405 гг.), сделав в 1370 году его столицей Самарканд. Мавераннахр, Фергану и Шашскую область он объединил без труда, а вот строптивый Хорезм удалось присоединить лишь в 1380 году. К середине 80-х годов XIV века Темуру уже принадлежал Хорасан, а затем и весь Иран. Чтобы ослабить Золотую орду он предпринял три похода против золотоордынского хана Тохтамыша (в 1387, 1391 и 1394-95 гг. ). В 1392 году он покорил Армению и Грузию, в 1397 г. – Азербайджан. В 1398-99 гг. Темур захватил Дели и близлежащие области Индии. В 1400-м вступил в борьбу с турецким султаном Баязетом I и египетским султаном Фараджем. Захватил Сивас в Малой Азии и Алеппо в Сирии. В 1402 году в битве под Анкарой разбил и взял в плен могущественного султана Османской империи. Только смерть в 1405 году помешала его походу на Китай. Целью Темура было господство над путями мировой караванной торговли, связывающими  страны Европы и Передней Азии с Дальним Востоком.Он стремился направить торговлю по старому пути через Среднюю Азию,уничтожив северную магистраль, которую контролировала Золотая орда. Поэтому в 1395 году полностью разрушил золотоордынские города Азов, Сарай, Ургенч.

В XV в. феодальная раздробленность и междуусобные войны ослабили мощь темуридского государства. Одна за другой на его землях правят узбекские династии Шейбанидов (XVI в.), Аштарханидов (XVII-XVIII вв.), Мангытов. Их правлению так же сопутствовали бесконечные междоусобные войны, разорявшие города, опустошавшие земли. В результате образовались три ханства – Бухарское, Хивинское и Кокандское, ожесточенная борьба между которыми за преобладание в Средней Азии продолжалась до их присоединения к России во второй половине XIX в.