Местное время: 13:35
Язык:
Главная / Великий шелковый путь / Великий Шелковый Путь

Великий шелковый путь, более чем на полторы тысячи лет связавший западную и восточную части самого большого в мире континента, стал одним из величайших достижений человечества. В нем как в гигантской реторте бурлила жизнь, шло стремительное развитие не только торговли, но и самых разных отраслей производства товаров, которых требовалось все больше и больше. Наряду с этим происходило грандиозное смешение и обогащение культур, развитие наук, искусств, ремесел.

Великий шелковый путь представлял собой гигантскую систему дорог, даже правильнее будет сказать две гигатские системы дорог, разделенные вплоть до II века до н. э. как водоразделом горными хребтами Тянь-Шаня, Кунь-Луня, Каракорума, Гиндукуша, Гималаев. До этого времени обитатели Европы, Египта, Аравии, Междуречья (совр. Ирак и Иран), Передней и Средней Азии, греко-римского мира, связанные между собой караванными путями на протяжении многих тысячелетий, даже не подозревали о существовании огромной китайской империи, одной из древнейших в мире.

В Поднебесной, закрытой для всего западного мира, но также обладающей разветвленной сетью дорог, тоже не подозревали о существовании буквально под боком богатейших земель со множеством процветающих городов. Первым их довелось увидеть китайскому послу Чжан Цяню, начавшему свое путешествие в 138 г. до н. э. и после многолетних мытарств оказавшемуся в Средней Азии. О своем пребывании в Давани (Ферганской долине), Кангюе, Согде, Бактрии он составил подробный доклад китайскому императору, которого более всего прельстили знаменитые скакуны Давани, которых в Китае стали называть «небесными», уж очень они отличались от приземистых местных лошадок. Китайский император, согласно легенде, именно на таких конях мог вознестись на небо и стать бессмертным.

Взамен китайцы предложили свои товары. По свидетельству историков первый караван с шелком – очень компактным и дорогим товаром, а также с бронзовыми (и не только!) зеркалами отправился из Китая в Ферганскую долину в 121 году до н. э. Он двигался через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня. В этой связи интересна находка узбекско-французской экспедиции в 35 км от Самарканда захоронения так называемой «согдийской принцессы», которому две тысячи лет. Среди множества золотых украшений в захоронении найдено китайское зеркало из загадочного сплава. Вероятнее всего, «принцесса» была убрана и шелками, но эта ткань слишком эфемерна, чтобы сохраниться под землей в течение двадцати веков.

Невиданные доселе китайские товары, в особенности шелк, быстро завоевывали популярность и за пределами Средней Азии: сначала в Персии, а затем и на всем протяжении западной части Великого шелкового пути, который, кстати, стал называться так только с 1877 года с легкой руки немецкого географа исследователя Китая Фердинанда Рихтгофена.

Римляне называли шелк китайской вуалью, за него платили баснословные деньги, в частности за то, что шелк был практические единственной защитой от насекомых-паразитов. Секрет изготовления шелка китайцы долго держали в секрете, европейцы даже считали, что шелк растет на деревьях. Но, как бы сейчас выразились, в результате промышленного шпионажа секрет перестал быть секретом.

Шелк не единственное, что получил западный мир в результате контактов с Китаем. Большим спросом на Западе пользовалась китайская фарфоровая посуда тончайшей работы с изящными рисунками, бронзовые и лакированные изделия, лекарства, парфюмерия, чай, рис и, конечно, бумага, технологию изготовления которой китайцы освоили первыми, как и производства пороха. Компас, кстати говоря, тоже изобрели китайцы.

Сам Китай тоже не остался в накладе. Вместе со скакунами в Китай попал и корм для них – люцерна. Помимо «небесных скакунов», в Китай впоследствии стали ввозить верблюдов, курдючных овец, охотничьих собак и даже львов и гепардов.

Здесь стали культивировать попавший с караванами хлопок, а также фасоль, лук, огурцы, морковь, грецкий орех, гранат, инжир, персики, арбузы, дыни, виноград. Оценили китайцы и виноградное вино…

Кроме того Средняя Азия поставляла в Китай изделия из шерсти, коих там не знали - ткани, ковры, паласы, а также военное снаряжение, золото, серебро, полудрагоценные камни, изделия из самаркандского стекла, кожу, хлопчатобумажные и золотошвейные ткани…  Через Среднюю Азию в Китай шли товары из Западной и Восточной Европы, Средиземноморья, Передней Азии, Закавказья…

Великий шелковый путь стал проводником не только материальных ценностей, но и духовных. Вместе с купеческим караванами странствующие буддийские монахи несли свою религию сначала из Индии в Среднюю Азию (I-III вв.), оттуда в Китай (IV-VI вв) и дальше в Японию.

На территории Узбекистана открыто большое количество буддийских памятников. Всемирно известно городище Дальверзинтепа (в 60-ти км от Термеза) – памятник эпохи Кушанской империи, вблизи которого обнаружены руины буддийского святилища, богато украшенного скульптурой и датируемого I в. н. э. Там же было найдено скульптурное изображение головы кушанского принца в остроконечном уборе. Рядом во втором буддийском комплексе обнаружены статуи Будды и бодхисатв. На городище Каратепа узбекско-японская археологическая экспедиция раскопала жилища буддийских монахов, а в некотором отдалении от них буддийский монастырь с хорошо сохранившейся ступой.

По Великому шелковому пути в III веке шло распространение манихейства (сплав зороастризма и христианства), затем несторианства и христианства, а с VIII века - ислама. В XIV в ислам вытеснил буддизм из Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурский район)

Великий шелковый путь – это не только бесчисленные караваны в несколько сотен, а то и тысяч верблюдов и лошадей (двигаться небольшими группами было слишком опасно), но и огромное количество «сопутствуюших предприятий»: караван-сараев, совмещающих функции гостиниц для купцов и обслуживающего их персонала, а также товарных складов и помещений для вьючных животных, фуража и провианта; колодцы; таможни; пункты обмена денег. Отправляясь в дальний путь купцы опасались брать с собой большие суммы наличных, поэтому с X в., когда торговлю на Шелковом пути стали контролировать мусульмане и евреи, стали сдавать деньги менялам, получая взамен расписку, по-персидски «чек», который и обменивали на деньги в тех городах Шелкового пути, где находились доверенные лица этих менял.

Великий шелковый путь давал средства к существованию огромной массе людей, проживающих на близлежащих территориях по всей его протяженности от Атлантического до Тихого океана, в том числе и кочевым народам, снаряжавшим за вознаграждение отряды для охраны караванов, иногда от своих же менее удачливых сородичей, а также снабжавшим купцов вьючными животными и провиантом. Правители государств, по территории которых проходили караваны, были заинтересованы в получении доходов от таможенных пошлин, поэтому принимали специальные законы, охранявшие купцов. Во времена Амира Темура, например, правитель земли, на которой был ограблен караван, должен был в двойном размере компенсировать убыток купцам или их наследникам, и в пять раз больше внести в государственную казну.  Вот и приходилось охранять.

По всему пути следования караванов вырастали новые города и богатели старые, в городах процветали ремесла, развивались искусства, науки, обогащаемые все новыми и новыми идеями и знаниями. Развивались архитектура и градостроительство, в Средней Азии как пример можно назвать усыпальницу темуридов Гур-Эмир в Самарканде, дворец Ак-Сарай в Шахрисабсе, мечеть Ходжи Ахмада Яссави в Яссах, где сочетаются архитектурные стили, формы, строительные приемы самых разных стран и культур. Достаточно сказать, что в их строительстве вместе со среднеазиатскими зодчими принимали участие мастера из Азербайджана, Армении, Грузии, Индии, Ирака, Ирана, Сирии…

Крупнейшими центрами, своего рода хабами того времени, были древние города и земли Узбекистана - Давань, Самарканд, Бухара, Хорезм, Термез… Здесь было средоточие не только экономической но и культурной жизни. Пульс этой жизни особенно был заметен на многолюдных и многоязычных базарах, где горожане и приезжие узнавали новости, цены на товары, слушали выступления артистов, музыкантов, певцов, сказителей, восторгались искусством канатоходцев и танцоров. Здесь купцы могли обменять свои товары, ведь мало кто из них проходил весь путь, который имел протяженность ни много ни мало 12 тыс. км. Практически никто из путешествующих по Великому шелковому пути понятия не имел о грандиозности этой трансконтинентальной магистрали, каждый знал лишь свой определенный участок, в лучшем случае половину всего пути.

Считается, что одним из первых, кто открыл европейцам глаза на размеры евразийского континента и описал восточные страны был Марко Поло, который на рубеже XIII и XIV веков прошел весь Шелковый путь от начала до конца.

За время своего существования Великий шелковый путь не раз переживал периоды расцвета и упадка. Как своенравная река он часто менял свои главные русла, огибая ставшие опасными участки пути.

В XIII - XIV веках Великий шелковый путь переживал свой последний взлет. Монголы под предводительством Чингисхана покорив в 1210-1250 гг. все страны от Китая до Ирана и Руси взяли под свой контроль на целых полтора столетия практически весь евроазиатский торговый путь. Но уже во второй половине XIV века магистраль, имевшая полуторатысячную историю существования, пришла в упадок, несмотря на попытку Амира Темура в 1370-1380 гг. вновь объединить все евразийские маршруты, что дало лишь временный результат.

Виной всему стало развитие в XIV-XV веках торгового мореплавания вдоль побережий Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Судите сами: морской путь из Персидского залива в Китай занимал приблизительно 150 дней, а караванный из Азова в Пекин – около 300. Причем на одном корабле можно было перевезти столько же груза, сколько на тысяче вьючных животных.

Дольше всех существовал участок Великого шелкового пути, связывающий Китай со Средней Азией. Караванная торговля между ними прекратилась лишь в XVIII веке.