Местное время: 06:41
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Бухара

О ГОРОДЕ

Историческое прошлое и настоящее  одного из древнейших городов Центральной Азии, Бухары, не оставляет никого равнодушным. Город, которому более 25 веков, как магнитом притягивает  путешественников со всего света.

Расположенный в долине реки Зарафшан на Великом шелковом пути, город в течение многих столетий был благодатным оазисом для его жителей, а также крупнейшим центром просвещения, религий, науки и культуры на Востоке.

В древности Бухара отличалась средоточием представителей различных рас и народов, говоривших на тюркских наречиях, персидских диалектах, хинди, китайском, еврейском, арабском и других языках. Население проповедовало множество религиозных культов – зороастризм, манихейство, буддизм, христианство несторианского толка, иудаизм, ислам. Со второй половины VIII века ислам, становится господствующей религией.

«Бухоро-и-шариф» («Благородная», «Священная»), «купол ислама» - такими эпитетами наделяли её в исламском  мире. Являясь центром мусульманской учености и духовности в средневековье Бухара подарила миру известных людей, - теолога - Имама аль Бухори, известных представителей суфийской мысли - Абдулхолика Гиждувони, Бахоуддина Накшбанди, Сайфиддина Бохарзи и др. В Бухаре творили известные ученые и просветители своего времени – выдающийся энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна), историк  Мухаммад Наршахи, поэты Рудаки и Дакики,  внесшие огромный вклад в  развитие науки, культуры и  просвещения.

Бухара издревле была центром торговли и ремесла. Уникальные изделия мастеров - шелковые ткани, ювелирные украшения, художественная вышивка, ковры и рукописи ученых расходились по всему миру древними караванными дорогами.

Предметы декоративно-прикладного искусства Бухары представлены в экспозициях крупнейших музеев мира, в таких городах, как Рим, Париж, Вашингтон, Стокгольм, Берлин, Стамбул, Санкт-Петербург, Москва,  и др.

 
О НАЗВАНИЯХ И ИСТОРИИ ГОРОДА

Возраст города насчитывает более 2500 лет. История Бухары насыщена важными историческими событиями, первые упоминания о ней содержатся в Авесте – священной книге зороастрийцев, Бехистунской надписи (VI века до н.э.) персидского царя Дария I, в «Истории Геродота» и произведениях других античных авторов, где шла речь не о самом городе, а о западной части Древней Согдианы. Обитавшие в оазисе народы назывались «саками», а сама территория «Согдианой».

Китайские путешественники в V-VII веках н.э. называли  город - Ань, Аньси, Анго, Нюми, Бухо, Бугэ, Бухаэр, Бухола, Нумижкат и др. Другое название Нуми, Нумиджкат, встречающееся в китайских и арабских письменных источниках, происходит, по мнению ученых, от согдийского слова «Namich» - (славный, знаменитый).

Академик В.В. Бартольд происхождение названия города связывал с санскритским «вихара» - буддийский монастырь.

По утверждению ученых, город возник в середине 1 тысячелетия до н.э. на болотистом грунте в виде трех укрепленных поселений на берегу реки Зарируд в низовьях  Заравшана. Одно поселение называлось Фарабдиз, второе - Бухара,  третье – Навмичкат, позже они соединились между собой, образуя большую территорию. Согласно одной из легенд,  строительство  города и крепости Арк связано с  именем иранского принца Сиявушем, который прибыл в Бухару и женился на дочери царя  Афрасиаба.

Археологи утверждают, что город развивался на одном и том же месте, его культурные  слои достигают 20 метров. На раскопках находили множество древних монет с начеканенными изображениями, ювелирные украшения, керамику,  погребальные сосуды, орудия ремесленного производства.

Ученые утверждают, что уже в V веке до н.э. Бухара как поселение, была крупных размеров, имела  правительственную цитадель с мощными стенами, развитое ремесленное  производство и городскую стену, которую неоднократно укрепляли в более поздние века. С увеличением площади города стену неоднократно перестраивали и расширяли в IX веке при правлении династии Саманидов, и в XV-XVI веках при Шейбанидах. 

Экономически сильная, расположенная на древних торговых путях, соединяющая Китай с Ираном и Индией, Бухара  подвергалась многочисленным завоеваниям.

В VI  в. до н.э. персидские цари Кир, позднее Дарий завоевав Бухару, включили ее в состав могущественного государства Ахеменидов.  
В 329-327 г.г. до новой эры после завоевания среднеазиатских территорий Александром Македонским Бухара входила в состав Греко-бактрийского государства.

С I века до новой эры  Бухарский оазис был включен в состав могущественной Кушанской империи.    

В V веке н.э. Бухара вошла в состав государства Эфталитов.

В VI веке н. э. Бухара входила в состав  огромного Тюркского Каганата.

Накануне арабских завоеваний в начале VIII века н.э. в Средней Азии было около 15 самостоятельных городов - государств, и Бухара приобрела особую экономическую и военную значимость. Арабы называли её «Мадинат ас-суфрия» - «Медный город». Ими было применено в отношении Бухары и название «Фахира» - (почётная, блистательная), которое упоминалось в исторических документах вплоть до XX века.

Расцвет города падает на период правления Саманидов IX-X веков. Бухара становится столицей огромного государства, включающего территорию Хорасана и Мавераннахра. С этим периодом связана решительная перестройка города, расширение его границ. Была возведена новая стена с одиннадцатью воротами. Город украсился дворцами, мечетями и медресе. Фамильную усыпальницу правителей – мавзолей Саманидов, построенную во времена правления Исмаила Самани (892-907 г.г.) - называют жемчужиной среднеазиатского зодчества.

В конце X века с утверждением тюркской династии Караханидов Бухара становится столицей их владений. От этой эпохи  в городе сохранились - минарет Калян (XII в), мечеть Магоки-Аттори(XII в), мечеть Намазгох (XII в),  и мазар Чашма-Аюб (XII-XVI в.в.).

В начале XIII века богатый бухарский оазис  привлек внимание монголо-татарских захватчиков, которые   более 80 ти   лет  разграбляли и разоряли  страну.

В XIV веке Бухара вошла в состав державы  великого Амира Темура и играла важную роль в общественно-политической жизни Мавераннахра. В период правления внука Улугбека (XV в) в Бухаре и Гиждуване были построены медресе – высшие школы ислама.

В XVI веке Бухара становится столицей централизованного узбекского государства Шейбанидов с мощной экономикой, развитой культурой и торговыми отношениями. Именно в этот период были воздвигнуты архитектурные сооружения, такие как: мечеть Калян,  медресе Мири Араб, Кукельдаш, Модарихан, Абдуллахан, торговые купола.

В XVII-XVIII веках,  в эпоху правления династий Аштарханидов (1601- 1753 гг.) и Мангитов (1753 -1920 гг), Бухара  была ареной борьбы за феодальную власть, местом разорительных набегов и грабежей соседних государств. В этот период город украсили медресе Дар-аш Шифо, Ходжа Нихол, мечеть Боло-хауз, ансамбль Ляби-хауз.

Династия Мангит просуществовала до 2 сентября 1920 года, когда была свергнута в результате государственного переворота. С 1924 года Бухара, как административный центр Бухарской области, была включена в состав советского Узбекистана.

 
ПАМЯТНИКИ БУХАРЫ

Приехав в Бухару, окунаешься в сказочный мир неповторимого зодчества, поражает взор и крепость  правителей Арк, возвышающаяся на 16 метровой платформе, минареты, мечети и медресе, украшенные бирюзовыми куполами, мавзолеи, торговые ряды и бани, сохранившие отпечаток прошлых веков. Словно живые, целые районы с древней планировкой  и узкими улочками, поведают вам о средневековом градостроительстве, традициях и быте горожан, сумевших сохранить жилую архитектуру домов, украшенных резьбой и росписью по дереву и алебастру.

Исторический центр Бухары – настоящая летопись архитектуры, сумевший сохранить, несмотря на исторические катаклизмы свой стиль, в котором воплотились идеи многих поколений талантливых архитекторов, художников и строителей. В 1993 году историческая часть города включена ЮНЕСКО в списки городов всемирного исторического наследия человечества.

По количеству памятников монументальной и жилой архитектуры, Бухара считается самым большим в Центральной Азии музеем под открытым небом, в которой сохранилось более 400 памятников зодчества. Архитектурное наследие Бухары – это редкое сочетание уникальных памятников IX-XX веков и памятников археологии, имеющих возраст VII-III вв. до н.э.

Знакомство с городом начинается с самой ее древней части, где прослеживается её средневековая структура, с цитадели - «Арк», основанной в IV веке до н.э. Арк располагается на насыпном холме и окружена неприступными стенами, там находился дворец правителей, министерства, ремесленные мастерские, арсенал, тюрьма, сокровищница. По легенде, основателем Арка считают Сиявуша (героя персидской эпической поэмы «Шахнаме» Фирдауси).

Площадь  Регистан (песчаная площадь),  рядом с Арком, с древнейших времен была общественным центром города ещё в VI-VII векаx, при бухар-худатах, здесь шумели базары, устраивались праздники и проводились казни.

Напротив Арка находится ансамбль Боло-хауз – «стоящий над водою» (XVIII-XX вв.) - один из прекраснейших ансамблей Бухары.  Мечеть  украшена великолепным  резным айваном с 20 стройными деревянными колоннами, в связи с чем, в народе ее называли «мечетью сорока колонн».

За стенами цитадели сложился собственно город — «шахристан» с домами и торговыми лавки состоятельных горожан. Третьей важной частью города были предместья — «рабаты», в которых была сосредоточена торгово-ремесленная  жизнь.

С приходом арабов в начале VIII века в Бухарском оазисе распространился ислам, с этого времени стали возводиться мечети и минареты, медресе и монументальные культовые комплексы.

Древнейшим памятником с тысячелетней историей является мавзолей Саманидов (IX-X вв) - фамильная усыпальница династии, правившей Бухарой в IX-X веках. За архитектурное совершенство и уникальную, состоящую из 18 видов кладку из жженого шлифованного кирпича, напоминающую кружево, он  признан шедевром мирового зодчества эпохи восточного ренессанса. Необыкновенная кладка стен мавзолея,  создает на солнце особую игру света и тени, вызывая восхищение   красотой и  четкими пропорциями.

Архитектурный памятник Чашма Аюб «Источник Иова» (XII-XVI вв) расположен недалеко от мавзолея Саманидов в северо-западной части Бухары. Это условная усыпальница библейского пророка Аюба или «кадамгох» (тадж) - место, куда ступала нога этого пророка. Согласно древнему преданию, пророк Аюб, путешествуя по Бухаре, во время сильной засухи на месте мавзолея ударяет посохом, в связи, с чем из земли появляется родник. Вода в колодце считается целебной.

Город в древности, был окружен мощной оборонительной  стеной протяженностью 12 км с 11 воротами. Ворота стояли на дорогах, связывающих город с ближайшими селениями, местами паломничеств, караванными тропами. Приехав в Бухару, вы можете увидеть несколько превратных сооружений, которые были реконструированы   местными реставраторами и остатки 2,5 км  стен  XVI века.

Путешествуя по древней части шахристана, не перестаешь удивляться монументальным постройкам, величаво поднимающиеся над городом. Одна из таких построек – это комплекс Пои-Калян (Подножие великого/большого) состоящий из  нескольких архитектурных сооружений: минарета Калян (XII)  соборной мечети Калян,  медресе Мири-Араб (XVI в), и медресе амира Алимхана (XIXв). Минарет Калян (1127 по 1129 гг) - замечательный образец строительного искусства Мавераннахра. Минарет- красавец высотой 46,5 метров, радует глаз строгими пропорциями и прекрасной кирпичной кладкой. С него призывали народ на молитву,  минарет служил сторожевой башней, по ночам на его вершине горел фонарь и ориентировал путников. Мечеть Калян или «Масжиди – жума» (пятничная мечеть) – главная соборная мечеть Бухары, возведенная на рубеже XV-XVI веков. Это одна из крупнейших мечетей Средней Азии (127х78м) с большим прямоугольным двором и галереями крытыми кирпичными куполами на квадратных столбах, производящими незабываемое впечатление. В праздничные дни, во время празднования  мусульманских праздников мечеть вмещала до 12000 человек.

Из 200 мечетей, расположенных в жилых кварталах Бухары, для ежедневных молитв, в наши дни молебен совершается в более чем 50-ти мечетях города. 

В течение многих столетий Бухара была центром мусульманской духовности и просвещения. Для получения высшего мусульманского образования сюда приезжали из разных городов и стран - Хивы, Коканда, Гиссара,  Самарканда, из Поволжья и Аравии. В начале ХХ века в Бухаре насчитывалось более 160 медресе. Одним из известных было  - Медресе Мир-и Араб (1530-1536 г.г), построенное шейхом Мир-и Арабом (Абд Аллах ал-Араб ал-Йамани ал-Хадрамаути). Медресе Мири-Араб  в период СССР был единственным духовным учебным заведением для мусульман. Сегодня, здесь можно получить среднее богословское  образование, студенты наряду с теологическими дисциплинами изучают и общеобразовательные предметы.    

Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках в период расцвета среднеазиатского зодчества, при которых строились не только культовые здания, но и гражданские сооружения - караван-сараи, бани, торговые купола. Мастера применяли в декоре и строительных конструкциях эффектные приемы арочных перекрытий, майолику и мозаику мастерски использовали для изображений  зооморфных сюжетов.  Бухарская школа архитектуры, став ведущей в Средней Азии в XV—XVII веках, оказала большое влияние на архитектуру других регионов.

Знаменитые торговые купола (XVI в) были средоточием ремесленной и торговой жизни города, располагаясь на перекрестках торговых улиц Бухары. Путешествуя под «Ток-и Заргарон» (купол ювелиров), «Ток - и Тельпак-фурушон» (купол торговцев головными уборами), «Ток-и Саррафон» (купол менял), вы можете посетить множество ремесленных мастерских, где сможете наблюдать процесс изготовления традиционных ремесленных изделий и даже,  принять участие в процессе создания ремесленного изделия.

На туристическом маршруте вы увидите величественные здания медресе, объединенные в единый ансамбль, построенные по принципу «кош» (двойное, парное)  это - медресе Улугбека (XV век) и медресе Абдулазизхана (XVII в.). Еще один ансамбль «кош» - медресе Модарихан и Абдулла-хана (1566 - 1590 гг), расположен в западной части города, недалеко от парка Саманидов. Строить медресе парно была древняя, устойчивая традиция, к которой часто обращались зодчие в период застройки Бухары в XVI-XVII веках.

Между торговыми куполами, расположилась одна из интереснейших мечетей Бухары - Магоки – Аттори (XII - XVI в).  «Магок», то есть в «яме», на половину скрыта под культурными слоями города. В средневековье на месте мечети был базар, где торговали идолами, лекарственными снадобьями и пряностями; там же находился «Храм Луны» (Мох). Археологи предполагают, что на месте мечети в древности находился буддийский монастырь, позже - храм огнепоклонников, перестроенный  в XII столетии в мусульманскую мечеть.

В феодальной Бухаре караван-сараев (постоялых дворов) насчитывалось более 60. В начале ХХ века  наиболее крупными торговыми площадками, где велись переговоры и заключались выгодные сделки по продаже хлопка-сырца, каракуля, шелка, драгоценных металлов были сарай Джаннат Макони, Сайфиддин, Домулло Шер, Хаким-ойим, Ходжа Калон, Кушбеги, Бадреддин, Нугай и т.д. В Бухаре сохранились около 15 караван-сараев,  многие из которых сегодня, арендуются ремесленными ассоциациями.

Об ансамбле Ляби-хауз (у пруда или берег водоёма) знает каждый турист, приехавший в город. В центре площади расположен большой водоём – хауз (1622 г.), вокруг него находятся - медресе Кукельдаш (1568 г.), медресе (1622-1623 гг)  и ханако (странноприимный дом для суфиев) Надира Диван-беги (1620 г). Этот комплекс - излюбленное место встреч  горожан и туристов их разных концов света. Там же вы увидите памятник знаменитому бухарцу, острослову и балагуру – ходже Насреддину, о котором в народной памяти сохранилось множество легенд и анекдотов. Каждую весну, в мае месяце, на площади Ляби-хауз проходит международный фестиваль «Шелк и специи».

В северо-восточной части города внимание гостей Бухары привлекает необычное сооружение - Чор-минор - "четыре минарета".(1807г). Архитектурный комплекс был расположен на Шелковом пути и его главное сооружение «дарвозахона» состоит из четырех минаретов-символов (Саманиды, Караханиды, Шейбаниды и Мангиты). Чор-минор впечатляет законченностью форм, компактностью и  легким силуэтом.

За пределами Бухары, сохранилось множество замечательных памятников архитектуры, среди которых дворцы (Мохи-Хоса, дворец в Кагане (к.XIX нач.ХХ вв), культовые ансамбли – Чор Бакр (XVI век), некрополь Бахауддина Накшбанди  (XVI в - XIX вв), археологические объекты – древние городища Варахша и Пайкенд, являвшиеся резиденциями правителей.

Во  многих памятниках Бухары в наши дни размещены музейные экспозиции Бухарского музея-заповедника.