Местное время: 06:41
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Каракалпакстан

КАРАКАЛПАКСТАН – ЗЕМЛЯ ЛЕГЕНД

Возраст столицы Каракалпакстана – Нукуса не идет ни в какое сравнение с возрастом древних городов Узбекистана, насчитывающих не одно тысячелетие. Первые упоминания о нем относятся ко второй половине XIX века, в частности, крепость Нукус, расположенную на берегу Амударьи, упоминает в своих записках венгерский путешественник и ученый Арминий Вамбери, пробиравшийся в 1883 году под видом дервиша в запретные для европейцев города Хиву и Бухару.

Статус города Нукус обрел лишь в 1932 году, а в 1939 стал столицей Каракалпакстана. Несмотря на жар пустыни Кызылкум, которая начинается буквально в двух шагах от города, он зеленеет бульварами, тенистыми улицами, пестрит цветниками. От столицы Узбекистана – Ташкента его отделяет чуть более полутора часов полета на современном авиалайнере, каравану даже по проторенным дорогам Великого шелкового пути понадобилось бы около двух месяцев.

Этот небольшой, ничем не примечательный с точки зрения истории и археологии город, сегодня известен на весь мир своим уникальным музеем, который специалисты называют «Лувром в пустыне».

Создатель и первый директор музея Игорь Витальевич Савицкий попал в Среднюю Азию с эвакуированным в годы второй мировой войны Московским художественным институтом имени В. Сурикова, где тогда учился. Потрясенный историей и древней культурой края, он навсегда остался в Каракалпакии, посвятив свою жизнь собирательству предметов  истории, этнографии, искусства.

Большая часть жизни и собственных средств ушли на спасение полотен художников русского авангарда, репрессированных и сосланных во времена сталинизма в приаральские степи. Именно эта коллекция русской аванградной живописи 20–40-х годов прошлого века, вторая по значимости после собрания Русского музея в Санкт-Петербурге, и принесала музею всемирную славу.  В его каталогах десятки имен художников, хорошо известных на Западе. Многие из них участвовали в парижских выставках начала XX века. Сегодня музей имени И. Савицкого включен в престижные международные справочники. Его шедевры экспонировались в Германии, Италии, Франции, Швейцарии.

В музее представлено также богатейшее собрание национальных каракалпакских ювелирных украшений из серебра и сердолика, традиционных  ковровых изделий, вышивок, аппликаций, и конечно, археологические находки: статуэтки, оссуарии - сосуды для хранения останков умерших, изделия из бронзы и керамики, рассказывают об истории и торговых связях древнего Хорезма, о доисламской религии этого региона- зороастризме и  его священной книге «Авесты», и занимал когда-то земли современного Каракалпакстана в нижнем течении Амударьи.

Многочисленные археологические находки предстают перед нами словно страницы из жизни Древнего Хорезма. Неподалеку от города Ходжейли находится историко-археологический комплекс Миздакхан, расположенный на трех холмах. По мнению узбекских ученых на этом месте когда-то был упомянутый в «Авесте» город Мазда, названный так в честь главного божества огнепоклонников Ахуры-Мазды. Это был крупный торгово-ремесленнический центр хорезмского государства, через который проходил северный маршрут Великого шелкового пути. Об этом свидетельствуют находки остатков тканей с золотыми нитями, раковин каури из Индийского океана, бус из кораллов.

На одной из вершин Миздакхана высятся величественные руины древнего городища Гяур-кала – «Крепость неверных», названного так арабами, за 70-летнее сопротивление огнепоклонников (так называли тода зороастрийцев) исламу. Археологи определили, что десятиметровый культурный слой Гяур-калы охватывает период IV в. до н.э. – XIII в., когда город был разрушен войсками Чингизхана.

Другим уникальным памятником Миздакхана является подземный мавзолей Мазлумхан-сулу (XII в.), стены которого отделаны голубыми изразцами с узором «бантик» или «зороастрийская бабочка», некоторые исследователи находят его похожим на несторианский крест, считая отголоском сосуществования на земле Хорезма сразу нескольких  религий. Рядом обнаружены руины медресе и мавзолея Ережеп-халифа (IX-XI вв.). Каждый из памятников овеян легендами.

Впечатляют руины городища Топрак-кала в Элликкалинском районе Каракалпакстана. По свидетельству археологов во II–IV веках здесь находилась столица античного Хорезма, занимавшая площадь более 17 гектаров. Археологам удалось восстановить контуры огромного дворца, резиденции хорезмских правителей, насчитывающей более ста помещений: большие залы с фресками и скульптурами, изображающими царей, темнокожих воинов и танцоров в масках, длинные анфилады комнат, жилые аппартаменты, внутренние дворики, подсобные помещения и мастерские.  Неподалеку находился большой храм огня со святилищем и площадь перед ним. Город был обнесен по периметру мощными стенами из сырцового кирпича с многочисленми башнями. Главную магистраль, делившую город на две части и начинавшуюся у въездных ворот, пересекали под прямым углом несколько улиц.

В двух десятках километров от Топрак-калы на границе Кызылкума и отрогов Султануиздага расположено городище I в. н. э. Аяз-кала («Крепость на ветру»). Размещенная на вершине каменистого холма крепость была практически неприступна. Однако на рубеже старой и новой эры строители намеревались еще более укрепить ее: археологи обнаружили целые штабеля кирпичей, уложенных на ребро, но так никем и не использованных.

На территории Элликкалинского района Каракалпакстана расположен один из самых выдающихся античных памятников Средней Азии – городище с крепостью Джанбас-кала, датируемое IV в. до  н. э. На его развалинах археологи обнаружили многочисленные свидетельства торговых связей древнего Хорезма  с другими странами, в том числе множество стеклянных бус, которые в III–II вв. до н. э. были широко распространены в северном Причерноморье. В I веке крепость Джанбас-кала пала. Вокруг нее до сих пор находят металлические наконечники стрел двух разных видов: одни принадлежали защитникам, другие – нападавшим.

На территории Каракалпакии насчитываются сотни древних памятников, в том числе руины длинной цепи выдвинувшихся в приаральские степи крепостей-форпостов, которые были призваны защищать богатые и плодородные земли в низовьях Амударьи от нашествий кочевников. Помимо древних рукотворных памятников Каракалпакстан обладает и уникальными природными. Это знаменитые чинки плато Устюрт, сравнить которые можно только с каньонами Колорадо. И на них обнаружены сарматские захоронения и развалины сигнальных башен.

Каракалпакстан печально известен из-за обмеления Аральского моря, бывшего еще в середине прошлого века четвертым по величине озером в мире.  Сегодня Аральское море, из-за почти полного прекращения стока в него вод Амударьи и Сырдарьи, ушло на 100 км от береговой линии возле бывшего рыболовецкого города Муйнак, оставив после себя лишь остовы рыбацких кораблей…