Местное время: 13:03
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Самарканд

Из истории

Один из древнейших и красивейших городов мира на древнем Шелковом пути, столица великой империи Темуридов – Самарканд расположен на юго-востоке Узбекистана в долине реки Заравшан, в окружении гор, каналов и буйной зелени.
Об этом оазисе с древними крепостями, красивыми храмами, дворцами и величественными постройками знали на Востоке и Западе. Археологические находки и письменные источники свидетельствуют о том, что территория нынешнего города была заселена людьми  за несколько тысячелетий до нашей эры. Упоминание об изобильном Согде  и его поселениях зафиксировано еще в священной книге зороастрийцев   Авесте в I тыс до н.э.
 
В течение тысячелетий, Самарканд был важным стратегическим городом на Великом Шёлковом пути, связывавшим Китай и Византию. У греко-римских историков Арриана, Квинта Курция Руфа, Каллисфена, Самарканд упоминается в греческой форме - как «Мараканда».
О значении названия города исследователи приводят множество версий, лингвисты считают, что «Самарканд» восходит к санскритскому «Smarkanva», означающее «собрание, сходка». Абу Райхан Беруни, Махмуд Кашгари (XIв), Захириддин Бобур (XV-XVIвв) считали, что «Самарканд» происходит от тюркского «Симиз кент» - «Богатое поселение». Средневековые китайские источники,  называя Самарканд, как «Си-ми-се-кан» трактовали его как «тучный город». «Мараканда» — так называли Самарканд греки, могло произойти от древнеперсидского «Маураканд» («Город на реке с поросшими растительностью берегами»),  вероятно, учитывая то, что Самарканд основан у реки  Зарафшан.
 
Ни один город мира не получил столько прекрасных эпитетов, как Самарканд. За красоту и величие его называли - «Ликом Земли», «Зеркалом Мира», «Жемчужиной Востока», «Садом души» и т.д.
Город был основан по версии ученых около VII века до н. э., в качестве столицы государства Согд. «Вечный город», сродни древнему Риму, имеет  2753- летнюю историю, его неоднократно захватывали враги, подвергая грабежу и разорению, однако, «как феникс из пепла», он вновь восстанавливался жителями. 
В VI в. до н.э. царь персов из династии Ахеменидов - Кир завоевал территорию Согда. Весной 329 года до н.э. Мараканда была завоевана и разрушена греко-македонской армией во главе с Александром Македонским. Уже в античные времена это был город, окруженной мощной стеной с неприступной цитаделью, в котором  были развиты ремесла и торговля.
 
Около 306 года до н.э., Согд вошел в состав государства Селевкидов, а позже, вошел в состав Греко-Бактрийского царства. В первые века нашей эры он попал под власть китайской династии Гуйшуан (юэчжи), создавших Кушанское царство. Захватчиков привлекало выгодное геополитическое расположение города, через  который проходили крупнейшие караванные пути  из Сирии, Турции, Ирана, Индии, Китая. 
В середине V века господство над среднеазиатскими землями устанавливают правители династии Эфталитов (белых гуннов).
Во второй половине VI  века Согд  вошел в состав Тюркского каганата, наряду с другими городами. Самарканд, управляемый местными правителями «ихшидами», сохранил свою независимость, выплачивая дань тюркским правителям.
 
История города в VIII веке связана с арабским завоеванием и утверждением новой религии – ислама, сменившего зороастризм. Захватчики уничтожали   исторические ценности, письменные и культурные источники.  
В этот период на фоне борьбы против арабской зависимости на политическую арену выходят представители местной династии Саманидов (IX-X вв), создавших в Мавераннахре централизованное феодальное государство и благоприятную среду для развития науки, культуры, ремёсел и торговли.  
В эпоху правления тюркской династии Караханидов X-XI в.в. Самарканд был городом, в котором караханидские правители любили проводить  жаркое лето в многочисленных дворцах.
 
В XI веке Самарканд, как отдельная провинция, вошел в состав государства Караханидов, а в начале XIII века - государства Хорезмшахов.
В 1220 году Самарканд был захвачен и разорен  войсками Чингисхана. Из 400 тысячного города в живых осталось четверть населения. Это было печальное время грабежей и насилия. 
Небывалого расцвета как важный  политический, экономический и культурный центр всего Востока Самарканд достиг в эпоху великого Темура (1370-1405 гг). Столицей его империи в 1370 году становится Самарканд. В XIV-XV веках руками талантливых местных и привезённых мастеров из Хорезма, Исфахана, Шираза, Алеппо строятся великолепные сооружения - Гур-Эмир, Биби-Ханым, ряд мавзолеев Шохи-Зинды. Город укрепляется мощными крепостными стенами, за которыми начинаются благоустроенные сады и парки.  Грандиозные архитектурные ансамбли Самарканда до сих пор поражают своей красотой и величием.  
В начале XVI века при Шейбанидах Самарканд перестает быть столичным городом Мавераннахра, Абдуллахан II перенес столицу из Самарканда в Бухару.
 
В эпоху правления династии Аштарханидов (XVII в) Самарканд, утративший статус столицы, оставался крупным экономическим и культурным центром ханства.  Первая половина XVII века в истории Самарканда связана с деятельностью эмира Ялангтуш-бия Аталыка-Бахадура из узбекского рода Алчин. В период его правления на Регистане были построены медресе Тилля-Кари и Шердор, площадь Регистан приобрела прекрасный и величественный облик.  
Во второй половине XVIII -  первой половине XIX века Самарканд вошел в состав Бухарского эмирата. 
После присоединения Средней Азии к России, Самарканд в 1868 году стал административным центром Зарафшанского округа, а с 1887 года – Самаркандской области. Самарканд сыграл большую роль в становлении Узбекской Советской Социалистической Республики (нынешнего Узбекистана). С 1925 по 1930 год город являлся столицей Советского Узбекистана.
 
Сегодня Самарканд – это один из крупнейших городов Узбекистана с развитой промышленностью и социальной структурой, вносящий большой вклад в развитие экономики и культуры Узбекистана.
Самарканд еще и туристическая Мекка Узбекистана, сотни тысяч туристов, приезжая в город, восхищаются богатой историей края, её  неповторимой архитектурой, радушием  горожан.
 

Самаркандское зодчество - кникальное наследие прошлого

Архитектурные памятники Самарканда, как в зеркале, отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю Узбекистана. В городе с богатейшей историей насчитывается около трех тысяч объектов культурного наследия, 300 из которых - памятники архитектуры. Памятники Самарканда разных эпох, органично вписанные в современный облик поражают величием построек, гармонией архитектурных форм и пропорций, богатством архитектурно-декоративного искусства.
Увидев древнее городище Афросиаб (VII-II века до н. э.) - столицы древнего Согда, остатки крепостной стены XI-XII веков, уникальные средневековые настенные живописи VI-VII веков, мечети, медресе, мавзолеи и дворцы эпохи правления великого Темура и темуридов (XIV-XV в.в.) - ощущаешь себя вне времени и пространства.
 
Расцвет Афрасиаба пришелся на середину I тыс. до н.э. Как столица древней и средневековой Согдианы город являлся политическим и экономическим центром всей Центральной Азии. После разгрома Самарканда монголами в 1220 году, он остался лежать в руинах. Уникальные фрески и изразцы с многоцветной росписью и резьбой по алебастру, представленные в музее античной истории Самарканда рассказывают  нам о жизни  древних народов Средней Азии. Сегодня,  древний Самарканд – нынешнее городище Афрасиаб - "Музей под открытым небом", привлекающий внимание  исследователей и туристов.
 
Новый город возник в южном пригороде Афрасиаба и к  концу XIV века при Темуре превратился в красивый, цветущий и многолюдный город.
В XII-XVI веках на Афросиабе началось сооружение некрополя Шахи-Зинда (XII-XVI вв). Мемориальный комплекс называют сокровищницей архитектуры Самарканда, «полным гармонии и света». В 13 мавзолеях некрополя  покоятся останки  царственных особ и знати, ранней из которых была могила легендарного Кусама-ибн Аббаса (XII в), двоюродного брата пророка Мухаммеда, которого называли «Шахи Зинда» (Живой царь). Великолепно декорированы усыпальницы родственников Амира Темура  XIV века,  в том числе, его жены и сестры, а также мавзолеи военачальников и вельмож - "Эмир-заде", "Туглу-Текин", "Шади-Мульк-ака" ("Туркан-ака") и "Ширин-бика-ака", "Туман-ака" и др. Вызывает восхищение искусство зодчих Самарканда, использовавших обилие многоцветных орнаментальных росписей, позолоту и глазурованную облицовку. Создатели некрополя сумели  с большим художественным тактом объединить мавзолеи разных исторических эпох в единый, гармоничный ансамбль.
 
Великолепный Самарканд в XIV-XV вв. неоднократно переживал перепланировку и застраивался монументальными постройками.  Амиру Темуру принадлежала  известная фраза, показывающая его восторженное отношение к столице своей империи: «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звёзды», тем самым, подтверждая идею своего могущества. После 1370 года, в западной части города, в красивейшем месте возникла мощная крепость Арки Олий. Величественный Куксарай  (голубой дворец) – расположился в роскошном парке Бустонсарай (дворцовый цветник). В этом дворце,  имевшее знаменитое тронное место из камня «кок-таш» и роскошный приемный зал, проходили церемонии представления грозному повелителю послов иностранных государств, военачальников и знати.
 
Вокруг города Темур создал новые поселения с названиями таких величественных столиц мира, как Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Фариш (Париж) и др.
В окрестностях столицы были построены утопающие в тенистых садах загородные дворцы: Багичинар, Багидилькушо, Багги-баланд, Багишамол, восхищавшие своей красотой  купцов и дипломатов из других стран.
В 1371 году  по приказу повелителя заново были отстроены городские крепостные стены протяженностью 7,5 км с 6 воротами, улицы и площади приобрели новый облик, вызвавшие восхищение у испанского посла Клавихо: «Так изобилен и богат этот город и его земли, что просто удивительно…»
 
В облике города особое место занимали культовые постройки, в 1399 году по приказу Темура началась постройка соборной мечети «масжиди джами»  с огромным двором общей площадью 167 X 109 м, которую в последствии назвали - "Биби-ханым" (1399-1404 гг.), в честь любимой жены правителя. Овеянное легендами, величественное сооружение, от которого захватывает дух, было отстроено  лучшими архитекторами и мастерами из Азербайджана, Ирана, Индии, использовавшие  лучшие традиции восточного строительства: майолику, резную мозаику, резной мрамор, резное дерево и живопись на штукатурке.   
Бродя по городу, невозможно не почувствовать мощную энергетику Самарканда, его  характер. Каждая площадь, каждый памятник, дворцы, мавзолеи, мечети, медресе хранят информацию о  прошлых событиях, потрясениях  и тайнах страны. 
 
Словно жемчужина из волшебного ларца предстанет перед вами Регистан – главная торгово-ремесленная площадь, лобное место города, образованная на пересечении шести улиц. На Регистане располагаются три  величественных здания  XV-XVII веков - медресе Улугбека (1417 - 1420), медресе Шер-Дор (1619 - 1636) и медресе Тилля-Кари (1647 - 1660), являвшиеся центрами духовности и просвещения. На главной площади города  глашатаи объявляли жителям о царских милостях, здесь же вершились кровавые казни. Недалеко находился городской базар,  караван – сараи, дома  богатых горожан. 
Между медресе Шер-Дор и Тилля-Кори располагается монументальная дахма Шейбанидов, установленная над семейной усыпальницей  XVI столетия.
Рядом расположено торговое сооружение Чорсу - «Токи тельпак-фурушон» - «Купол продавцов головных уборов» (кон. XVIII в.), где разместилась современная картинная галерея.
 
Приехав в Самарканд нельзя не восхититься  мавзолеем  Гур-Эмир (1403-1405 гг.) - семейным склепом  династии Темуридов. Сооружение поражает своими совершенными формами и четкими пропорциями,  великолепный бирюзовый купол диаметром 15 м и высотой 12,5 метров, разбитый на ребра, украшен крупной сеткой сине-голубых орнаментов и эпиграфическими вязями. Роскошные панели внутренних стен отделаны желто-зеленым  мрамором, плитками светящегося  изнутри зеленоватого оникса и позолотой. В мавзолее захоронен любимый внук Темура Мухаммед-Султан (ум 1403 г.), там же находится захоронение   великого Темура, скончавшегося в Отраре (1405 г.) во время похода в Китай. Рядом с Темуром могила его духовного наставника Мир Сайид Береке, его сыновей  - Мираншаха (1366-1408) и Шахруха (1377-1447), а также его внука Мирзо Улугбека (1396-1449).
 
В Самарканде, рядом с мавзолеем Гур-Эмир вы увидите множество других  усыпальниц - мавзолей Рухабад  «Обитель духа (XIV в),  построенный для шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи, умершего в 1380 году,  в котором по легенде хранятся волосы пророка Мухаммеда; мавзолей Ак-Сарай с могилами соратников Тимура, построенный в 70-х годах XV в., Ишрат-Хана (1464 г.) – место  погребения женщин темуридской династии и др.  
В северо-восточной части города находятся остатки знаменитой обсерватории Улугбека, построенной  в 1428 году. Это было некогда трехэтажное круглое здание диаметром 46 м и высотой около 30 м., в средние века обсерватория являлась одной из самых грандиозных  на Востоке. В  ней Улугбек с учеными Джемшид  Каши, Казы-заде Руми и Али Кушчи, проводил астрономические наблюдения, послужившие основой для составления Гурганских астрономических таблиц "Зиджи-Гургани", где были описаны 1018 звёзд, выдвинувшие Улугбека в число выдающихся ученых мира.
 
В наши дни на месте обсерватории располагается мемориальный музей Улугбека, где можно увидеть выдержки из таблиц "Зиджи-Гургани", коллекцию астрономических инструментов и фотографии раскопок.
На окраине городища Афрасиаб располагается  Мазар Ходжа Данияра (XIX в.), чей культ почитается представителями ислама, христианства и иудаизма. В исламе он Дониёр,  в Европе он известен как Saint Daniel (пророк Даниил умер в 532 году до н.э). Потомок царя Соломона был похоронен в Сузах, согласно преданию  по приказу Амира Темура его рука была перевезена в Самарканд. Мавзолей является местом паломничества, рядом с ним находится источник со святой водой.
  
Древний Самарканд хранит свои тайны, держа в своей памяти воспоминания о смелых, сильных и красивых людях - воинах, купцах, ремесленниках и учёных. Здесь  творили: Имам Аль-Бухори (810-870) - видный ученый, теолог. Его знаменитый труд «Аль-Джамиа ас-Сахих» почитается мусульманами всего мира как вторая священная книга после Корана. В ХVI в. над могилой имама Ал-Бухари был возведён небольшой мавзолей, а рядом была построена мечеть. В связи с празднованием 1225 годовщины со дня рождения имама Ал-Бухари по решению правительства Узбекистана на месте старого мавзолея был возведён новый мемориал, открытый в 1998 г.
 
Имам Абу Мансур Аль-Матуриди (870-944) - великий мыслитель мусульманского мира, теолог,  основатель школы «Матуридия». 1130-летие со дня рождения  ученого отмечалось в ноябре 2000 года в Самарканде, где расположен его мавзолей  и  усыпальница.
Славится Самарканд не только памятниками старины, но и замечательными ремесленниками, изготавливавшими знаменитую на весь мир самаркандскую бумагу, замечательные ткани – шелка и бархат, художественную вышивку, керамику, ювелирные украшения, ковры и т.д.
 
Побывав здесь однажды, вы вновь и вновь будете испытывать желание сюда вернуться, полюбоваться величественными постройками, поклониться святым местам и, возможно,  увезти на память в качестве сувенира не только ремесленную продукцию, но и  халву, сухофрукты и знаменитые не черствеющие лепешки  удивительной красоты и вкуса, ставшие брендом Самарканда. И главное, вы увезете из этого замечательного города память о гостеприимстве самаркандцев, замечательной национальной кухне, музеях и выставках, концертах и фестивалях.