Местное время: 19:22
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Шахрисабз

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О «ЗЕЛЕНОМ ГОРОДЕ»
 
Многие туроператоры, составляя маршруты по Узбекистану, включают в качестве обязательного объекта посещения город с 3000-тысячелетней историей, утопающий в зелени цветов, виноградников, садов и  красивых горных склонов – Шахрисабз. Его название так и переводится - "зеленый город" ("шахр" - город, "сабз" - зеленый; свежий, молодой).
 
Он расположен на северо-востоке Кашкадарьинской области Узбекистана у предгорий Гиссарских гор в Китаб-Шахрисабзском оазисе  в 80 км к югу от Самарканда. Попав в него, ты запомнишь его надолго, это город не только с древней историей, архитектурой и природой, но и город приветливых, трудолюбивых людей, работающих на различных производствах – текстильном, хлопко-перерабатывающем, шелкоткацком. Богат оазис и плантациями винограда, марочные вина Шахрисабза пользуются широкой известностью на всем азиатском континенте. Славится Шахрисабз еще и талантливыми ремесленниками. Знаменитая шахрисабзская ручная вышивка, выполненная  техникой  «ироки», ковры, керамические изделия - известны всему миру.
 
Древний Кеш, так в средневековье именовался Шахрисабз, возник примерно во второй половине I тыс. до н.э. в плодородном земледельческом оазисе.  Археологическое изучение оазиса подтвердило тот факт, что древние поселения людей  в  Шахрисабзском оазисе возникли примерно в VIII- VII вв до н.э. (крепость Узункыр). Античный и раннесредневековый Кеш локализуется на месте города Китаба, где находится городище площадью 40 га. В китайских источниках  I в. до н.э. его называли «Сусе». Со II в. до. н.э. Ки-ши (Китаб) стал называться Кеш. Сейчас сохранились только остатки глинобитного вала, ранее окружавшего цитадель.
Через город проходила магистраль Великого шелкового пути, по которому  двигались караваны с несметными сокровищами в Индию и Бактрию, Согд, Парфию и Ассирию, Византию и Египет.
По этой дороге в VI  в. до н.э. двигались воины Кира и Дария I. Греческий историк Геродот, оставил описания древнего караванного пути и людей, населявших эти земли. В письменных источниках Кеш   упоминается  как  столица  Согда – одной из провинций империи Ахеменидов.
В 329 году до н.э. легионы Александра Македонского захватили город. Культура, искусство и верования древних эллинов оказало влияние на культуру местного населения. Среди местных жителей получили распространение культы  греческих богов – Афины, Геракла и Диониса. 
В I—III веках нашей эры город находился под влиянием  Кушанской империи.
В VI веке он вошел в состав государства Эфталитов. В 567—658 годах согдийские правители города подчинялись тюркам.
История города насыщена множеством важных событий и неразрывно связана с историей других городов древнего Согда - Бухарой, Самаркандом и Ташкентом. 
Особый расцвет древнего города приходится на эпоху средневековья. Из письменных источников и надписях на монетах известны имена трех правителей Кеша данного периода - Дичже (конец VI - начало VII вв.), Шиш-пир (до середины VII в.) и Ахурпат (вторая половина VII в.). При правителе Шиш-пире были установлены тесные дипломатические и торговые отношения с соседними государствами Востока.
 
В разные эпохи город много раз перемещался, разрушался и вновь отстраивался, нынешний Шахрисабз находится примерно в 20-ти км от античного городища Кеш.     
Как важный социально-экономический и административный центр  региона, город был окружен множеством селений и садов, он имел оборонительные стены и состоял из отдельных жилых кварталов, жители которых занимались  ремесленным производством, строительным делом и торговлей.  
Жители Кеша не раз поднимались на борьбу против нашествия чужеземцев, жаждавших богатств.
 
В VIII веке этот город стал центром почти 25-летней борьбы против арабского халифата, который возглавил в 757-785 годах местный предводитель Хашим ибн Хаким (Муканна). При подавлении  восстания   Кеш был разрушен, он опустел и не обживался вплоть до XIII века. Арабский географ Макдиси отмечал, что старый город и крепость находились в разрушенном состоянии, хотя там функционировала соборная мечеть и тюрьма.
Могучая сила и дух противоборства населения Кеша проявился и в период захвата среднеазиатских земель монголами в 13 столетии.
 
С конца XIV в. старое название города - Кеш  уступает новому названию – Шахрисабз. Периодом наивысшего расцвета города Шахрисабза стала эпоха правления  великого Амира Темура и его потомков в XIV-XV вв. Темур родился в 1336 году в селении Ходжа Ильгор, недалеко от Шахрисабза, где прошли его детские и юношеские годы. Став в 25 лет  правителем, он вкладывает огромные средства в застройку города, украшая его красивейшими архитектурными сооружениями, прославившими его на Востоке. С 1370 года столицей империи Темура становится город Самарканд,  Шахрисабз же является неофициальной столицей империи, которому правитель уделял особое внимание. В  этом городе принимали послов и гостей из крупных государств Европы и Азии. Сюда приезжали знаменитые  ученые, богословы, каллиграфы и искусные мастера, купцы, что способствовало расцвету наук, искусства, торговли  и  ремесел.      
Это был город-крепость, территория которого была обнесена в 1378 г. глинобитными стенами и рвом с подъемными мостами у ворот. Ширина стен внизу достигала 5 метров, высотой была более 11 м, стены города украшали башни.
Кастильский посол Рюи Гонсалес де Клавихо, посетивший в 1404 году Шахрисабз писал в восхищении, что город расположен на равнине, окружен садами и домами, со всех сторон вокруг которого проходило много ручьев и каналов. Большое впечатление на него произвела оборонительная стена с глубоким рвом и подъемными мостами.
 
За красоту, величие и статус культурного центра Шахрисабз в средневековье  наделяли  звучными  эпитетами - "Дилькеш" ("Радующий сердце"), "Куббат ал-илм ва ал-адаб" ("Купол науки и обучения").
В Шахрисабзе жил духовный наставник Амира Темура - Шамсуддин Кулал и  работали трое из шести признанных в мусульманском мире ученых- толкователей хадисов (деяний пророка Мухаммада) - Абу Мухаммад аль-Кеший (хазрати Имом), Абдуллох Мухаммад ас Самаркандий и знаменитый имам Абу Абдуллох аль-Бухорий.
 
В период правления Абдуллахана II, Шахрисабз с 1574 года, входит в состав государства шейбанидов.
В период феодальной раздробленности в XVII-XVIII веках Шахрисабз был провинциальным городом и лишь с середины XVIII века начинается новый подъем города во времена правления правителя Назарбека. В этот период были проведены работы по благоустройству города и восстановлению знаменитых архитектурных ансамблей. Неоднократно правители города объявляли себя независимыми и активно сопротивлялись натиску Бухарского эмирата. В 1856 году бекство было покорено бухарским эмиром Насруллой и окончательно было присоединено к Бухаре в 1870 году.
 
До крушения Бухарского эмира в 1920 году  Шахрисабз оставался центром   бекства.
Сегодня Шахрисабз – это динамично развивающийся крупный административный, культурный и туристический центр Узбекистана с развитой инфраструктурой, сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью и  народными промыслами.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДИНЫ АМИРА ТЕМУРА
 
Архитектура Шахрисабза необыкновенно привлекательна, в небольшом по размерам городе населением чуть более 100 тысяч человек расположены 19 памятников культурного наследия, повествующие нам о былом величии  и красоте города.  
В 2000 году исторический центр Шахрисабза был объявлен ЮНЕСКО шедевром всемирного наследия. Ежегодно город принимает несколько десятков тысяч  туристов.
Большинство достопримечательностей Шахрисабза были построены при Темуре и Темуридах, значительный вклад в архитектуру Шахрисабза внес и его великий внук – ученый  Улугбек.
 
Сюда, в культурный  центр Востока, приезжали известные архитекторы, талантливые зодчие и творческие люди из разных стран мира, искусно застраивая его.
Самая известная достопримечательность Шахрисабза - это  летний дворец Темура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.). Дворец не сохранился до нас в своём первозданном виде, арка входного портала  рухнула 200 лет назад. Сохранившиеся пилоны дворца достигают высоту  почти в 38 метров. Дворец строился более 20 лет лучшими мастерами-зодчими Шахрисабза, Ирана, Индии и Хорезма. Его покои и залы были изысканно украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Во дворце на одной из крыш на 40-метровой высоте был построен уникальный бассейн, плод архитектурной мысли. Вода туда подавалась в трубах с окрестных гор и стекала водопадом, создавая прохладу и особый микроклимат. Рюи Гонсалез де Клавихо в восхищении писал о дворцовых покоях, его дворах, садах и бассейнах, удивлялся богатой декоративной отделке с символикой повелителя – львом,  лежащим на солнце.
 
«Если ты сомневаешься в нашем могуществе, взгляни на наши постройки! – такая надпись украшала портал дворца Ак-сарай, являющегося гордостью архитектуры эпохи.
Особого внимания заслуживают культовые ансамбли Шахрисабза, самые известные из которых - Дорус-Тиляват и Дорус-Саодат – места захоронения известных людей   14-15 веков.
Мемориальный комплекс Дорут-Тиловат («Дом размышления, созерцания») был построен в 1370-1371 годы над могилой известного религиозного деятеля, суфия - Шамсиддина Кулала, духовного наставника отца Темура - Эмира Тарагая и самого Амира Темура. Могила суфия - известное место паломничества многочисленных последователей.
 
В комплекс входит еще соборная мечеть Кок-гумбаз (Голубой купол), построенная в 1435 году на фундаментах более раннего здания домонгольского времени. К мечети некогда примыкали летние галереи, от которых сохранились основания квадратных пилонов, поддерживающих арки. Сохранилась центральная часть купола, диаметр которого достигает 46 метров, что значительно крупнее купола величественной мечети Биби-ханым в Самарканде. Надпись на портале  свидетельствует о том, что мечеть возведена Улугбеком, внуком Темура. На внешней части купола сохранились изречения из Корана, выложенные кирпичной мозаикой в майоликовом обрамлении.
 
Изящный мавзолей Гумбази-Сейидон (Купол Сейидов) этого ансамбля построен в 1437-1438 годы  по приказу Улугбека для потомков династии Темуридов. Среди мраморных надгробных плит XV-XVII веков, перенесенных в усыпальницу в разные периоды с соседнего кладбища, есть некоторые, которые содержат имена термезских Сейидов.  
Еще один известный комплекс в Шахрисабзе – ансамбль Дорус-саодат ("Хранилище власти") был предназначен для погребения представителей династии Темуридов.  В 1376 году в Самарканде в возрасте 20 лет умер старший сын Тамерлана – Джехангир Мирзо. По решению скорбящего повелителя на родине предков для сына был построен красивый мавзолей, увенчанный высоким 27 метровым куполом. На южной стороне комплекса находится гробница еще одного сына Амира Темура - Омаршейха Мирзо, убитого в 1394 году в возрасте 29 лет во время осады крепости Курд в Иране.
 
На восточной стороне этого ансамбля расположен мавзолей, построенный для Амира Темура, который мог бы стать его фамильной усыпальницей, но он так и остался пустым, а великий правитель был похоронен в мавзолее Гур-Эмир  в Самарканде.
Усыпальницы поразят вас своим изяществом и строгими формами, их стены, украшенные арочными нишами, сохранили тонкую резьбу по алебастру, фрагменты майоличных и мозаичных украшений с изречениями из Корана о бренности земной жизни и торжестве вечности.
 
В комплекс входит мечеть Хазрати Имам (нач XIX в), во  дворе которой растут многовековые чинары. Имам Мухаммад Шейбани или как его называли Хазрати Имам, жил в конце VIII века в Ираке. После смерти в 802 году он был погребен в Рее (Иран), по легенде, его священные останки были перевезены Тамерланом из Рея в Шахрисабз. В XVIII в. мощи Хазрати Имама перенесли в мавзолей  сына Темура - Джехангира, благодаря чему весь комплекс называют «Хазрати Имам». Постройки комплекса Дорус-Саодат были разрушены во времена правления шейбанида Абдуллахана II во второй половине XVI века, который согласно легенде, хотел уничтожить память о великом предшественнике. Из всех сооружений комплекса в наши дни сохранились – мавзолеей Джахонгира и склеп Амира Темура.  
В Шахрисабзе помимо величественных культовых построек строились и гражданские сооружения – бани, караван-сараи, мосты и торговые купола, отличающиеся своеобразием архитектуры и искусным художественным оформлением.
 
В центре Шахрисабза сохранился Крытый рынок Чорсу (XV в.), представляющий собой кирпичную пятикупольную постройку – это традиционный крытый базар с многочисленными  прилавками, сооруженный на пересечении двух главных  торговых улиц города. Подобными  торговыми постройками славились в средневековье   Бухара и Самарканд.
Городская баня – интереснейшее архитектурное сооружение города, построенная в XV веке, она функционирует и в наши дни. Здание с мраморными полами и суфами, построено из жженого плиточного кирпича и перекрыто кольцевыми куполами.Обогрев её осуществляется целой системой подземных коммуникаций, проложенных под  полом.
 
В Шахрисабзе есть интересные постройки  более позднего времени XVII-XIX вв, среди них хонако Малик-Аждара с величественным куполом, квартальная мечеть Казы-Гузар, имеющая  красивый  айван на деревянных колоннах.
Одним из центров притяжения древнего города является Шахрисабзский музей истории имени Амира Темура. 
На территории Китабского района находится уникальный палеонтологический музей, рассказывающий посетителям о Китабо-Шахрисабской долине с древнейших времен заселенной земледельческим населением. Это - уникальное место на земном шаре, где можно проследить зарождение жизни на земле, ее совершенствование и развитие. Рядом с кишлаком Джаус вы увидите сказочные горные хребты, в разрезе которых отслеживаются зарождение и развитие растительного и животного мира на Земле от Кембриджа до юры (от 450-250 млн. лет тому назад).
 
В районе Ташкургана находится знаменитая «тропа динозавров», на песчанике которого остались отпечатки 23 полуметровых следов гигантских рептилий.
Из Шахрисабза можно совершить увлекательные экскурсии в город Китаб на Широтную станцию, где ведутся исследования в области физики Земли и в Гиссарские горы где вы увидите священную для мусульман вершину Хазрет-Султан.
Путешествуя по Шахрисабзу, вы получите массу приятных впечатлений и открытий.