Местное время: 06:50
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Ташкент

ТАШКЕНТ – СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

На протяжении своей 2200-летней истории Ташкент прошел долгий путь развития - от древней крепости, окруженной оборонительной стеной, до одного из красивейших городов мира - столицы Узбекистана.
 
Крупнейший экономический и культурный центр Центральной Азии, Ташкент занимает территорию 320 км2.,  он расположен в северо-восточной части республики в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 480 м над уровнем моря, среди оазиса, орошаемого рекой Чирчик.
 
Первые сведения о Ташкенте, как о городском поселении, появились ещё в глубокой древности. Многолетние археологические раскопки показали, что на месте сегодняшнего Ташкента стоял древний город, который представлял собой развитый торговый и культурный центр Востока. Городище Шаштепа - поселение, предшествующее сложению города,  называют праматерью Ташкента, оно возникло ещё в  5-4 веках до н. э.
           
Он упоминался у греческого историка Геродота (VI в. до н.э.). Население ташкентского оазиса называлось «саки, которые за Согдом», «заяксартские (засырдарьинские) саки». В китайских летописях город назывался Юни, Ши, Чжеши и описывается как территория, входившая в состав государства Кангюй. В древних хрониках Ташкент называли – Чач, Шаш, Бинкет.  В России XV века он был известен как Ташкура. Современное название Ташкента появляется в начале XI века, оно восходит к тюркскому «таш» – камень и «кент» – город (Каменный город). Издревле его называли еще «городом бирюзы», этим благородным полудрагоценным камнем богаты горы Чаткала, расположенные близ Ташкента, а ещё лазуритом, нефритом, сердоликом, которые  вывозили во все страны Востока.
 
История указывает, что основание Ташкента как города приходится  на II в. до н.э., он сформировался  в долине реки Чирчик, в 40 километрах от нынешнего города, на границе оазиса и степи, как место встречи земледельцев и скотоводов - кочевников для совместной торговли, в благодатных климатических условиях. Археологи обнаружили здесь стоянки первобытных общин эпохи верхнего палеолита (40 -10 тыс. лет до н.э.) и мезолита (10 тыс. лет до н.э).
 
Развалины древнего города носят название „Эски Ташкент". Как и другие древние города Средней Азии, он  не раз перемещался в пространстве и времени. Его первоначальное ядро (Шаштепа) возникло на южной окраине современного Ташкента. Древний и раннесредневековый город (Минг-Урюк) возник в районе железнодорожного вокзала. Средневековый город Бинкат, находится на территории старого города. Ташкентский оазис занимал важное географическое положение, как пограничная область, между Дашти Кипчакской степью (степное пространство от Западной Сибири до берегов Днестра) и  земледельческим оазисом  Мавераннахром (междуречье между р. Сырдарья и р. Амударья). Здесь проживали представители разных этносов и народностей:  узбеки, казахи, киргизы, таджики, уйгуры, моголы,  которые занимались земледелием, скотоводством и садоводством.
 
Через Ташкент проходили важнейшие  торговые пути - «Великий шелковый путь», из Китая, «Золотой путь» из Сибири, пути в Индию и Европу. Всемирную славу имели изделия местных металлистов и оружейников, керамическая посуда, шерстяные ткани и ковры, а также золото и самоцветы.
 
Территория  оазиса находилась  в эпицентре политических событий, подвергалась нападениям со стороны  различных государств. 
В результате военных действий, столкновений между кочевыми племенами, затем завоевания Кангюем (Хорезмом) в I в.н.э. город был разрушен, но в III –IV в.в. вновь обжит.
 
В V в. н.э. Чач был завоеван эфталитами - мощной державой на территории Средней Азии. В VI в.н.э. государство Эфталитов распалось под ударами Сасанидов с юга и мощных племен Тюркского каганата с севера. Территория Чача вошла в состав Тюркского каганата. Столица оазиса переместилась в район Минг Урик, расположенный в излучине канала Салар с мощной оборонительной стеной и замком (р-н железнодорожного вокзала).
 
В период раннего феодализма на территории оазиса находилось около 30 городов-крепостей, столица в арабских источниках называлась Мадина-аш-Шаш (центр Чача).  Расцвет города относится к VII веку, в этот же период усиливается борьба за влияние на Чач между тюрками и арабами. Город Шаш, так его называли арабы,  был взят ими в  717 году, однако, после этого завоеватели не раз совершали сюда походы для подавления восстаний жителей.
 
С IX века,  с эпохи правления династии Саманидов, начинается новый экономический подъем городов Шаша. Столица переместилась с Минг-Урюка на запад, на канал Бозсу и Калькауз, где возник новый населенный пункт, превратившийся в скором времени в самый крупный город Шаша, именуемый   Бинкатом.  Он делился на цитадель (арк), внутренний город (шахристан или мадина) и два пригорода – внутренний и внешний  рабады. Цитадель имела  двое ворот, вмещала дворец правителя, казну и тюрьму. Период IX-XII веков называют «золотым веком», «мусульманским Ренессансом» в истории экономического и культурного развития Маверанахра, где Ташкент играл одну из главных ролей. Это период расцвета ремесел, торговли, науки и культуры. Вокруг города  в этот период появилось много садов,  замков и усадеб знати, среди них – тепе Шахнишин, Кукча, Калляхона, Танышыхар. На окраинах города, особенно обращенных в сторону кочевой степи, стояли пограничные сторожевые крепости.
 
В раннем средневековье  столица  Бинкат  была центром  различных верований, в  доарабское время  здесь процветал зороастризм, были распространены культы земледелия и плодородия, жители были знакомы с христианством, буддизмом и манихейством. С приходом арабов, среди населения распространился ислам, возводились мусульманские культовые постройки – мечети,  минареты, медресе и т.д. 
В конце X века Среднюю Азию захватывают тюрки Караханиды, поделившие  завоеванные территории на независимые уделы. Область Шаш с главным городом, именуемым Ташкент, встречается в  летописях того времени.
 
В XII в., к моменту монгольского завоевания Ташкент переживал период упадка, но  к XIV веку он превратился в большой   многолюдный и процветающий город.  
В XIV-XV в.в., в период правления Амира Темура и Темуридов, город Ташкент вновь приобретает значение сильной, хорошо укрепленной крепости, расширяется его территория, развивается производство ремесленных изделий, процветают торговля и культура.
 
В начале XVI века Ташкент вошел в состав первого узбекского государства Шейбанидов. Во второй половине XVI в. Абдуллахан II,  после длительной осады Ташкента  в 1580 году  приказал разрушить стены и поджечь город. В течение последующих нескольких лет город был под властью казахского хана Тевеккеля, а затем вошел снова в состав Бухарского ханства.
 
С XVIII века Ташкент был разделен на четыре части (даха). Каждая из частей имела своего правителя (хакима). В 1784 хаким Шейхантаурской части Юнус-ходжа объединил под своей властью весь город.
В начале XIX века Ташкент вновь потерял свою независимость. Он был покорен Кокандским ханом. Территория города в это время составляла 16 кв. км, население  составляло около 80 тыс. человек. Горожане занимались торговлей, ремеслами и  земледелием.
 
После завоевания Средней Азии царской Россией в  середине XIX в. Ташкент становится главным городом Туркестанского генерал-губернаторства. Вместе с тем он является центром политической и культурной жизни, большую роль в этот период играет  торговля с Россией.
 
С 1918 по1924  годы Ташкент был столицей Туркестанской АССР.
С 1930 по 1991 годы Ташкент являлся столицей Узбекской ССР.
После распада Советского Союза в 1991 г. Ташкент -  столица независимой Республики Узбекистан. Сегодня  это - крупнейший город в Средней Азии с населением более 2,2 млн. человек, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр Узбекистана.
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ

Столица Узбекистана – Ташкент, город удивительной древней истории, красоты и гостеприимства. Сегодняшний Ташкент - это город контрастов, возникший на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, сочетающий постройки  средневекового мусульманского зодчества и изящной европейской архитектуры XIX – нач. XX в.в., а также новые суперсовременные постройки, превратившие ее в уникальный образец самого крупного среднеазиатского мегаполиса.  
Граница «старого» и «нового» города проходит по реке Анхор, которая пересекает город. Архитектурные памятники  - медресе, мечети, мавзолеи, расположенные в старой части Ташкента, поразят любого приехавшего в город особой красотой и гармонией. Впечатлят вас узкие улицы с невысокими глинобитными постройками с гармонично вписанными современными зданиями.
 
Мавзолей шейха Ховенди ат-Тахура (Шайхантаура) - один из популярных архитектурных памятников Ташкента. Мемориал был построен в честь дяди Ходжи Ахрара Шейха Шайхантаура (XV-XIX века). Ходжа Ахрор – могущественный глава суфийского братства «Накшбандия».  В конце XV века рядом с мавзолеем шейха построили мавзолей Юнус-хана, потомка Чингиз-хана и деда Захр ад-дина Бобура (основателя династии Великих моголов). Юнус-хан прославился завоеванием обширных территорий Семиречья и восточного Туркестана. Мавзолей построен в 1486 г. после смерти Юнусхана его сыновьями. Особенностью мавзолея были роскошные резные двери, они оказались музыкальными – между их створками был искусно встроен старинный музыкальный инструмент чанг.
 
К северу от мавзолея шейха Ховенди ат-Тахура расположен мавзолей Калдыргач-бий (XV в). Обе гробницы включают в себя помещение – зиератхона (место поклонения и прочтения молитвы) и гурхона (могила).
Со временем вокруг мавзолея Шейхантаура образовался целый погребальный комплекс, к которому в XIX веке были пристроены три мечети. Шейхантаурское кладбище — самое популярное святое место Ташкента, где   с  XVI века  хоронили местную аристократию. В конце XX – начале XXI веков на территории Шайхантаура разместился ташкентский исламский университет.
 
Достопримечательностью Ташкента является крупнейшее из 23 медресе города, действующее медресе Кукельдаш, построенное в XVI веке,  в период господства узбекских правителей Ташкентского удела - Барак-хана и Дервиш-хана. Его строителем был визирь ташкентских ханов (1551-1575 гг.), прозванный Кукельдаш («молочный брат хана»). На протяжении многих веков медресе было средоточием городской жизни, в разные периоды оно служило учебным заведением, караван-сараем и даже оборонительной крепостью. Вокруг него шумел многолюдный базар, глашатаи выкрикивали указы правителей и совершались казни. 
Медресе расположено на высоком холме в районе площади Чорсу. Главная площадь старого города – Чорсу сформировалась в IX веке. Торговые пути вели к ней со всех городских ворот и постепенно превратились в торговые улочки. Эта площадь была транспортным узлом и главной торговой площадью Ташкента.
 
Большой интерес представляет религиозный центр - ансамбль Хазрат Имам (Хасти-Имом). Это - комплекс величественных историко-архитектурных памятников духовной культуры  страны, расположенный в старинном жилом районе Ташкента – Себзар. Комплекс  сложился в течение времени вокруг мазара, где покоится  прах первого имама, покровителя города -  проповедника ислама   Каффалль аш-Шаши, жившего в X веке. Мавзолей  святого  Каффалль аш-Шаши был  построен в 50-е годы XVI века. С веками, рядом с местом паломничества, вырос целый ансамбль зданий духовной культуры. Так, в XIX веке, недалеко от захоронения, была выстроена большая праздничная мечеть Намазгох, в которой сегодня размещается Исламский институт имени Имама аль-Бухари.
 
В этот же комплекс входит медресе Барак-Хана, построенное в XVI веке внуком Улугбека – Суюнидж-ханом. Здесь находится Духовное управление мусульман Узбекистана и размещается богатейшая библиотека восточных рукописей, хранящая в своих фондах более 30 тысяч книг  и манускриптов. Здесь же хранится известный список Корана халифа Османа, написанный в середине VII века. Эта святая реликвия состоит из 353 пергаментных листов большого размера с первоначальным текстом Корана.
На площади Хазрат расположена  великолепная пятничная мечеть, увенчанная сверкающими бирюзовыми куполами и декорированная грандиозными 56 метровыми минаретами. Это современное строение, производящее неизгладимое впечатление и выполненное в лучших традициях среднеазиатского зодчества удачно вписалось в прекрасный архитектурный ансамбль исторических зданий.
 
Ташкент был городом богатых купцов и ремесленников, большая часть крупных архитектурных построек  представляла собой  караван-сараи, мечети и мавзолеи. 
Интересны  по своей архитектуре живописные мечети Джами (Джума, XVI в.), Мирза-Юсуф (XIX в.), Хайрабат-Эшон (XVIII-XIX в.в.) и мечеть Тилла Шейха на площади Хаст-Имам.
О мавзолеях Ташкента надо отметить особо - они  возводились вдоль торговых путей в честь известных святых. Мавзолеи были не только местом поклонения,  но и местом подачи милостыни и торговли. В самом Ташкенте и вдоль дорог, ведущих к нему, сохранилось около 10 таких мавзолеев.
 
В 15 км южнее Ташкента расположена мусульманская святыня - комплекс Зангиата. На  древнем кладбище расположены два   мавзолея -  мавзолей святого шейха Ай-Ходжа (Зангиата - «темный отец») и его жены Амбар-Биби, считавшейся покровительницей плодородия и материнства (XIV в.), вокруг которых раскинулся обширный сад с монументальными постройками XIV-XIX веков. Шейх Зангиата был последователем  известного Центральной Азии суфия Ахмада Яссави. Согласно легенде, мавзолей был построен во время правления  Амира Темура, который первоначально приказал отстроить мавзолей другому мусульманскому святому Ахмаду Яссавий в Туркестане (Казахстан). Однако, возводимая стена мавзолея постоянно рассыпалась и стройка не двигалась. Тамерлану снится сон, что сам Яссавий просит его отдать  сначала должные почести  Зангиате.  Тогда правитель приказал отстроить мавзолей Зангиата,  и только потом был построен мавзолей Ахмаду Яссавий в Туркестане.
 
Вокруг мемориальных построек раскинулся обширный сад, комплекс монументальных строений XIV-XIX вв., медресе (XVIII-XIX вв.), мечеть (1870 г.) с минаретом (1914-1915 гг.) и древнее кладбище.
Мавзолей Зайнаддинбобо (XII, XIV – XVI, XIX в.в.) – один из самых интересных и крупных памятников Ташкента. Он посвящен историческому лицу – Шейху Зайнаддину Куй Арифони, сыну главы багдадских суфиев, «шейха шейхов», который по преданию переехал из Багдада в Ташкент и жил в чилляхоне. После его смерти последователи шейха воздвигли над его могилой маленький мавзолей (чортак), позже перестроенный по приказу  Темура.
 
Посещение столицы Узбекистана надолго оставит впечатления о двухтысячелетней архитектуре, культуре, искусстве этого прекрасного города. Сегодняшний Ташкент - политическое и экономическое ядро Узбекистана. Здесь, помимо высших органов власти страны - резиденции Президента, Олий Мажлиса Республики, министерств, ведомств, посольств зарубежных государств располагаются множество промышленных предприятий. Это - заводы, выпускающие самолеты и трактора, электронную аппаратуру, автоматизированные системы управления и средства связи. Также в городе базируются предприятия легкой, химической, нефтехимической, строительной, пищевой и химико-фармацевтической отраслей промышленности.
 
Нельзя представить себе современную столицу без самой высокой в Центральной Азии телебашни (375 м), без метро, построенного в 1972-1977 годах с красивейшими станциями, без сквера с установленным там памятником Амиру Темуру, недалеко от которого расположен музей истории Темуридов. Местом притяжения и встреч в Ташкенте являются известные базары столицы - Эски-Жува и рынок Чорсу, где можно приобрести не только национальные сувениры, но и полакомиться замечательной кухней многонационального Узбекистана в чайханах и кафе.
 
В городе расположены Университеты и еще более 20 вузов, консерватория, Академия наук и ее научно-исследовательские институты. В городе действует множество театров, среди которых особое место занимает Театр оперы и балета им. А. Навои, цирк и киностудия «Узбекфильм».
Богатое историческое прошлое города и страны отражено в коллекциях многочисленных музеев, самыми крупными из которых являются Музей искусств Узбекистана, Музей истории народов Узбекистана, музей истории Темуридов, Музей прикладного искусства Узбекистана, Музей литературы им. А. Навои, Музей природы Узбекистана и др.
 
Ташкент ещё называют «городом мира», «Звездой Востока», «хлебным», «символом  мира и дружбы» и это не случайно, в многонациональном городе, известным своей толерантностью, действуют церкви и храмы различных конфессий.

Тысячи туристов и деловых людей посещают Ташкент каждый год, получая неизгладимое впечатление от архитектурных памятников и древней узбекской культуры.