Местное время: 06:54
Язык:
Главная / Узбекистан / Города / Термез

ТЕРМЕЗ

Термез – город на левом берегу Амударьи (древнего Окса), вернее на крутой его излучине, имеет невероятно драматичную историю, которая, по мнению исследователей насчитывает гораздо более двух с половиной тысяч лет. В 540 году до нашей эры, когда Бактрия, занимавшая территорию от Гиссарского хребта в Узбекистане до Гиндукуша в Афганистане, стала сатрапией  ахеменидского государства во главе с Киром Великим, Термез уже называли древним городом. Его название по одной из версий восходит к древнеиранскому Tara-mai?a (tara – переход, переправа, mai?a - место).

В 329 году  до н. э. Термез был завоеван Александром Македонским, как стратегически важный пункт с удобной переправой, через которую проходил Великий индийский путь (название предложил академик АН Узбекистана Э.В. Ртвеладзе), путь более древний, чем Великий шелковый. Он связывал Великую степь, а через нее и весь западный мир с Индией.

Именно по этому пути  в эпоху Кушанской империи (с I по III вв.) пришел на древнюю землю Узбекистана буддизм, о широком распространение которого здесь свидетельствуют многичисленные археологические находки. Далеко за пределами Узбекистана известны городища Дальверзинтепа, Кампыртепа, Фаязтепа, Каратепа и другие. Многовековые культурные слои Сурхандарьи до сих пор скрывают руины городов, некогда процветающих, как и Термез , с их дворцами и храмами, красочными росписями и статуями бактрийских и кушанских и правителей, Будды и ботхисатв, изделиями древних мастеров из железа, стекла и керамики, сельхозорудиями и военным снаряжением. Все это можно увидеть в великолепном археологическом музее Термеза, открытом в 2002 году в честь 2500-летия с даты первого упоминания об этом городе в письменных источниках, и рассказывающем о богатейшей истории края.

Из истории известно, что после падения Кушанской империи в V-VI вв., главной религией которой был буддизм (хотя, не были под запретом зорастризм и древние бактрийские бежества),  Термез  перешел в руки сначала кочевников-эфталитов, затем шахиншахов иранской династии Сасанидов. После их свержения арабами в VII веке в городе правила местная династия шахиншахов, пока арабы не добрались и сюда, неся новую религию – ислам и уничтожая следы былых верований.

С IX века Термез известен как крупный торговый, ремесленнический, культурный и научно-просветительский центр, по-прежнему, связанный караванными путями с Китаем, Индией, Византией, Парфией, Египтом, Римом, черноморским побережьем. В городе построено множество великолепных мечетей, медресе, караван-сараев и ханака (пристанищ для странствующих дервишей), отличающихся своеобразной архитектурой, способами строительства и кладки кирпича.

Самым выдающимся представителем того времени был ученый-хадисовед аль Хаким ат-Термези, младший современник ученого-энциклопедста Аль Хорезми и имама аль Бухари, за обширные знания прозванный Мудрецом (Хаким - мудрец). Произведения ат-Термези хранятся в Дамаске, в Александрии (Египет), в Лондоне, Лейпциге и Стамбуле. Жители Термеза  почитают его как покровителя города. Он похоронен у цитадели средневекового Термеза. Сегодня отреставрированный мемориальный комплекс ат-Термези включает в себя не только мавзолей IX в., возведенный над могилой ат-Термези, но и более поздние постройки – дань уважение потомков: поминальную мечеть XII в., мавзолей, сооруженный в 1389 году, и ханаку (1405 г.). Удивительно белое мраморное надгробие ат-Термези – шедевр камнерезного и орнаментального искусства эпохи Темуридов.

В 1220 году Термез – большой портовый город за яростное сопротивление жителей был стерт с лица земли войском Чингисхана. После окончания монгольского нашествия люди постепенно стали селиться возле уцелевших мавзолеев IX в. термезских сейидов (потомков Пророка), названных по титулу первого из похороненых здесь сейидов - Султан-и-саодат. В XIV веке вокруг разросшегося мемориального комплекса Султан-и-саодат вырос город, получивший название «гулгуда» (шумный). Испанский посол Рюи Гонсалес де Клавихо, направлявшийся с дипломатиченской миссией ко двору Амира Темура, был поражен его размерами. В своем дневнике он писал, как все ехал и ехал к месту своего пребывания и конца не было площадям, многолюдным улицам и шумным базарам…

Во второй половине XVIII века Термез вновь превратился в руины. На этот раз всему виной были непрекращающиеся междуусобные войны местных правителей. В течение целого столетия малочисленные потомки термезцев, не желающих покидать родные места, ютились в двух кишлаках на берегу Сурхандарьи.

Возрождению города вновь способствовало его стретически важное в военном отношении расположение.  На этот раз город был востановлен в целях защиты интересов России в ее противостоянии Англии. В 1888 году здесь были построены оборонительные сооружения, а в 1893 году, после передачи Термеза бухарским эмиром царскому правительству, к городу была подведена железная дорога, проведены электрические линии, телеграф. И после 1917 года город не потрял своего военно-стратегического значения. Он продолжал расти и развиваться. Близ него, возможно на месте одной из древних переправ, был возведен мост через Амударью. Именно по нему в 1989 году выводились советские войска из Афганистна.

Сегодня Термез – административный центр Сурхандарьинской области, самой южной области Узбекистана. За годы независимости в Сурхандарье улучшено качество дорог, отреставрированы древние памятники архитектуры, в Термезе построены новые величественные сооружения, продолжающие традиции древнего зодчества, благоустроены парки и городские рынки, выросли новые административные корпуса и спортивные комплексы, театры, кинотеатры и центры просвещения. Город по-прежнему остается важным форпостом теперь уже независимого Узбекистана. Современная переправа – железобетонный мост через Амударью, единственный на государственной границе Узбекистана и Афганистана, как и в древности соединяет Узбекистан с южными соседями.